EN|RU|UK
 Политика Украины
  12322  48

 Украинские компании могут взимать госимущество РФ в любой точке мира, опираясь на решение суда в Гааге по Крыму, - Аслунд

Экономист Андерс Аслунд из аналитического центра Atlantic Council заявил, что украинские компании могут взимать государственное имущество России, опираясь на решение суда в Гааге.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки".

Аслунд отмечает, что решение Третейского суда в Гааге в пользу украинских компаний - это большая и не последняя победа для украинских бизнесов, которые понесли убытки из-за аннексии Крыма.

По словам Аслунда, на основании решения третейского суда украинские компании могут реально взяться за взыскание убытков через суды в Европе, а их целью может стать государственная собственность России в любой точке мира.

"Согласно Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958 года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее. Это затратный процесс в смысле судебных расходов, и он медленный, но работает", - заявил Аслунд.

Как сообщалось ранее, третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Речь идет о 159 миллионов долларов.

В сообщении указано, что арбитраж возбудили в июне 2015 года 18 компаний и физическое лицо: ООО "Дайрис", ООО "Дан-Панорама", ООО "Дилайн Ltd", ООО "Эверест-Эстейт", ООО "ІММЕ", ООО "Крым Девелопмент", ООО "Нива-Тур", ООО "Приватланд", ООО "Приватофис", ООО "Санаторий Энергетик", ООО "Телерадиокомпания "Жиса", ООО "КУА Финансовый вектор", ООО "КУА Финансовый капитал", ООО" Эдельвейс-2000", ООО "Планета", ЗАО "Аэробуд", ЗАО "Фортуна", ЗАО "УБК-Инвест" и Александр Дубилет.

"Истцы отмечали, что из-за принятых Россией в Крыму мер они были лишены права предоставлять инвестиции в имеющиеся в Крыму объекты недвижимости, а позднее эти объекты были экспроприированы у правомерных владельцев. 2 мая 2018 года состав арбитража одобрил единогласное решение по вопросам ответственности и убытков, по предварительной информации такая сумма превышает 140 млн долларов США", - говорится в сообщении.

По данным представительства президента Украины, Россия, начиная с сентября 2015 года, "уклонялась от участия в этом арбитраже и заявила о непризнании его юрисдикции".

В то же время детали этого решения отсутствуют в пресс-релизе суда.

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму "национализировали" около 480 предприятий и организаций. Украина подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.

Источник: https://censor.net.ua/n3065468
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTA1SFFqQk1kbEpuT1VNNU1FeFJka3c1UXpRd1RIcFNaemxIU2pCTVdGSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEZyT1VOM01FeEVVWE01UTNkbVRrTmhNRmxFVW1rNVF6aG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх