EN|RU|UK
 Политика Украины
  1683  35

 Вопрос автономии для крымских татар важнее компенсаций за депортацию, - член Меджлиса Юксель

Для крымских татар через четыре года после аннексии Крыма вопрос национально-территориальной автономии в составе Украины остается более важным, чем проблема компенсаций за советскую депортацию второстепенна.

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии завила член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, сообщает Цензор.НЕТ.

"Действительно, российский закон о реабилитации на полуострове приняли, люди получают справки о депортации и прибавки к пенсиям, к выплатам. Но де-факто и де-юре в Крыму, конечно же, нужно будет ждать украинскую власть. Однако, наблюдая за происходящим на материке, могу сказать, что на повестке дня сейчас более глобальные вопросы. Все-таки компенсаций не было длительное время, и от того, что их не будет еще немного, ничего принципиально не изменится. Нужно выходить с конкретными результатами по процессу внесения поправок в Конституцию, который длится уже два года (по вопросу крымскотатарской национально-территориальной автономии. - Ред.), принимать законы о статусе коренного народа и так далее", – отметила член Меджлиса.

Закон Украины "О восстановлении прав депортированных по национальному признаку" Верховная Рада приняла еще в апреле 2014 года. В нем определяется статус депортированных и утверждаются государственные гарантии и компенсации для них и их наследников. В частности, это касается крымских татар и представителей других национальностей, которых насильственно переселили в спецпоселения по решению советской власти, а также родственников этих людей.

В 2017 году рабочая группа Конституционной комиссии начала разрабатывать поправки в Конституцию Украины относительно статуса Крыма после деоккупации. Изменения предполагают право коренного народа полуострова – крымскотатарского на самоопределение на своей Родине в составе украинского государства.

Рабочая группа Конституционной комиссии завершила подготовку изменений и дополнений в десятый раздел Конституции Украины об Автономной Республике Крым еще в ноябре 2017 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3065462
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1SRkZ6ZEVkRE1FdzNVWFprUXlzd1RIcFJkVTVIVUdaT1F6QXdURmhSZGpsREt6QlpSRkpuZEVOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTmpNRXhZVVhST1F6SXdUSFpSZFU1SFFtWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх