EN|RU|UK
 За рубежом
  3306  40

 Мы никогда не производили "Новичок", - министерство обороны Чехии

В Чехии никогда не производили нервно-паралитическое вещество "Новичок", использованное в Солсбери во время покушения на экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Об этом заявила глава Минобороны Чехии Карла Шлехтова по итогам закрытого заседания Комитета по международным делам Палаты депутатов. О

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщают Ceske Noviny.

"Я могу сказать, что комитет завершил переговоры по резолюции, в которой отмечается, что Чешская Республика никогда не производила и не хранила нервно-паралитический агент типа "Новичок", - заявила она.

Любомир Заоралек, глава Комитета, уточнил, что согласно данным экспертов "Новичок" в Чехии никогда не производился. Согласно данным МИД, в Солсбери было использовано вещество А-234, в то время как в чешской лаборатории в Брно было произведено, протестировано и уничтожено несколько миллилитров вещества А-230. Производство осуществлялось с целью выработки методов защиты против применения вещества.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается.Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов."

Источник: https://censor.net.ua/n3065457
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmd3VEhKU1owNUROREJNTDFGelRrTTNNRmwzZGt3NVF5c3dXVXhTWjA1RGR6Qk1URkYxT1VNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTnVNRXhZVW1oa1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх