EN|RU|UK
 Политика Украины
  3743  16

 Уголовное производство в отношении судей КС РФ принципиально важно для возвращения полуострова, реакция Следкома это доказала, - глава КСУ Шевчук

Россия делает все, чтобы доказать "легитимность" аннексии украинского Крыма, но не имеет для этого юридической базы.

Такое мнение в комментарии "Цензор.НЕТ" высказал глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении замначальника отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Вадима Приймачка и других сотрудников этого ведомства Следственным комитетом РФ.

Дело в том, что Приймачок и его коллеги расследуют уголовное производство об умышленных действиях 19 судей Конституционного суда Российской Федерации, которые признали "договор между РФ, Крымом и Севастополем, соответствующим Конституции РФ". Другими словами, их решение позволило Кремлю перекраивать границы Украины на свое усмотрение.

Напомним, в Следкоме РФ подчеркивают, что "Приймачок не мог не осознавать, что действия российских судей не содержат признаков какого-либо преступления, а напротив, их решения принимались в соответствии с нормами отечественного и международного права".

"Впервые после Второй мировой войны, а может быть и впервые в истории, Конституционный суд был использован в механизме аннексии территории другого государства и нарушения его границ, - заявил глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук. - Для того, чтобы передать территорию украинского полуострова России, была использована возможность Конституционного суда РФ, поскольку у них есть специальный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", для чего необходимо постановление Конституционного суда. Своим решением от 19 марта 2014 года судьи КС РФ как бы освятили весь процесс аннексии. Но использование суда в таком механизме легитимизации, с точки зрения Конституции Украины и международного права – это ничтожное действие, грубое нарушение и юридических последствий не имеет. Судьи Конституционного суда России, понимали, что действуют противоправно с точки зрения Конституции Украины и международного права, поскольку Конституционным Судом Украины еще 14 марта 2014 года было принято решение о том, что Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума" неконституционно и теряет силу. Также в этом решении говориться, что должна быть прекращена деятельность Комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума, как и деятельность территориальных и участковых комиссий. А Совету министров Автономной Республики Крым предписывалось прекратить финансирование мероприятий по проведению референдума, обеспечить уничтожение бюллетеней, агитационных материалов".

Станислав Шевчук отметил, что аннексия – это преступление, и по международному праву это акт агрессии. Более того, по его словам, после открытия по отношению к 19 судьям КС РФ уголовного производства военной прокуратурой Украины за умышленные действия, направленные на изменение границ Украины, ГПУ поддержали Конституционные суды Грузии, Литвы и Молдовы. В частности, руководители КС этих государств в апреле текущего года сделали совместное заявление членов Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей "Об осуждении агрессии и нарушений прав человека на оккупированных территориях стран, являющихся членами Ассоциации".

В тексте этого заявления речь идет о том, что "Ассоциация приветствует и поддерживает усилия органов власти Грузии, Молдовы и Украины в осуждении Российской Федерации за агрессию и посягательство на суверенитет и территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины, а также нарушение прав человека на оккупированных территориях этих государств, и преследовании лиц, ответственных за эти преступления".

Станислав Шевчук также отметил, что 10 сентября 2015 года
в г. Батуми, Грузия, представители конституционных судов Азербайджана, Грузии, Кипра, Литвы, Молдовы, Польши и Украины подписали "Совместное заявление относительно уважения территориальной целостности и международного права при осуществлении конституционного правосудия", в котором осудили действия судей Конституционного Суда РФ, которые произвели грубое нарушение общепризнанных принципов международного права, в том числе, закрепленных в Уставе организации Объединенных Наций.

В этом заявлении было подчеркнуто, что решение судей Конституционного Суда РФ, несовместимо с основоположным принципом верховенства права, который обязывает суды действовать, согласно принципам международного права и ценностям демократического конституционного строя. Такая аннексия иностранной территории является проявлением агрессии и не может быть оправданной никакими основаниями.

"Уголовное производство, которое военные прокуроры расследуют в отношении судей Конституционного Суда РФ принципиально важно не только для возвращения полуострова, но и для привлечения к ответственности агрессора и лиц, причастных к этому преступлению. И реакция Следственного комитета РФ еще раз это доказала", - подчеркнул глава КСУ Станислав Шевчук.

Как сообщалось ранее, в марте этого года Главная военная прокуратура Украины сообщила о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного Суда Российской Федерации в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые повлекли тяжкие последствия).

Источник: https://censor.net.ua/n3065414
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSY1U1RE1UQk1URkpvT1VkRU1FeHZaekJMU0ZKbmRFTjNNRXd6VVhWT1IwSXdUSFpSYzA1RGVVeDVMMUZyZEVNck1FeFlVWFprUXprd1RFUlNhbmxFVVhZNVIwRXdURGRSZFhSSFJEQlpSRkZ6VGtkRE1GbFFVbWRPUTNkbVRrTmhNRXRHT0RCTFNGRjFPVU14TUV4VVVYVjBReXN3VEhkbk1FdEVVWEJJZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх