EN|RU|UK
 Общество
  1235  5

 Набор в общественные инспекторы для защиты архитектурного и исторического наследия начался в Харькове

В Харькове продолжается набор в общественные инспекторы для защиты архитектурного и исторического наследия.

Как сообщает Цензор.НЕТ, набор начался 3 мая.

Главный инициатор проекта БО "Благотворительный фонд "Харьков с тобой" отмечают, что статус общественного инспектора будет официальным. Инспекторам выдадут удостоверяющий статус документ о том, что он является официальным представителем облгосадминистрации, при этом получая доступ ко всем памятникам любой формы собственности, то есть, сможет проверять их состояние и реагировать на нарушения.

"Институт общественных инспекторов существует при нашем управлении с 2009 года. В разное время их было от 35 до 100 человек, - объясняет начальник отдела охраны недвижимого культурного наследия и музейного дела Управления культуры и туризма ХОГА Александр Костин. – Но если ранее они занимались только памятниками истории, монументального искусства, археологии, то теперь – и архитектурными памятниками. Поэтому новые инспектора будут работать и в сотрудничестве с Департаментом градостроительства и архитектуры ХОГА".

Чтобы стать общественным инспектором, нужно скачать форму заявления, заполнить её и отправить по адресу kharkivoks@ukr.net. Официально приём и отбор заявлений будет идти с 1 мая до 30 июня, после чего для кандидатов проведут обучение.

Решение о новом наборе инспекторов было принято по инициативе культурных активистов, объединившихся в проекте "Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия". С сентября 2017 года они изучали состояние в сфере охраны архитектурных памятников в исторических городах Украины, подготовили предложения по изменениям в законодательстве — разработали и передали в профильный комитет Верховной Рады Украины законопроект, направленный на минимизацию коррупционных рисков в сфере защиты культурного наследия, помогли группам защитников архитектурных и исторических памяток по всей стране найти единомышленников.

"У нас уже есть много желающих стать общественными инспекторами. В основном, это студенты, - рассказала администратор проекта, депутат Харьковского городского совета, председатель депутатской группы "Охрана культурного и архитектурного наследия Харькова" Елена Горошко. – И это очень хороший знак".

По словам руководительницы проекта "Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия", директора БО "Благотворительный фонд "Харьков с тобой" Елены Рофе-Бекетовой, в рамках проекта был снят документальный фильм-исследование "Сохранить нельзя разрушить", в котором авторы с помощью 50 экспертов изучали состояние архитектурных памятников на примере 9 исторических городов Украины: Полтавы, Харькова, Киева, Запорожья, Одессы, Днепра, Ужгорода, Ивано-Франковска, Львова; искали причины проблем в этой сфере.

Также юристы проекта "Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия" подготовили инструкцию "Что делать, если памятник культуры уничтожают", которой могут воспользоваться все желающие. В ней подробно описаны все алгоритмы действий в ситуации, когда здание находится под угрозой.

Источник: https://censor.net.ua/n3065409
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJaVEZGMFpFTTJNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUV4cVVYWmtSMEl3VEM5UmRHUkROakJaWWxGMVRrZFFaazVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUJtVGtOc01FeEVVbWRPUjAwd1RISlJkblJEZVdaT1Eyd3dURVJTWjA1SFRUQk1jbEYyZEVONU1GbHVVWFZPUXprd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх