EN|RU|UK
 За рубежом
  6627  68

 "Украинские компании, которые покинули Крым, сделали это по собственному желанию": в Совфеде РФ назвали политизированным решение суда Гааги по ущербу из-за оккупации

Член комитета Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков заявил, что решение суда в Гааге по активам украинских компаний в оккупированном РФ Крыму "политизировано".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

"На самом деле та же самая "Жиса" (телерадиокомпания ТРК "Жиса", входившая в группу "1+1 медиа". - Ред.), телерадиокомпания, могла продолжать работать в Крыму после референдума. Ей никто не мешал это делать, решение прекратить вещание она приняла самостоятельно. Поэтому утрата активов произошла по ее вине. Это же, уверен, относится и к другим истцам. Их никто не выгонял. Те украинские предприниматели, которые хотели остаться работать в Крыму после того, как он стал российским, остались. А украинские компании, которые покинули Крым, сделали это по собственному желанию. Какие в этом случае могут быть претензии к России?", - сказал представитель страны-агрессора Цеков.

Как сообщалось ранее, третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Речь идет о 159 миллионов долларов.

В сообщении указано, что арбитраж возбудили в июне 2015 года 18 компаний и физическое лицо: ООО "Дайрис", ООО "Дан-Панорама", ООО "Дилайн Ltd", ООО "Эверест-Эстейт", ООО "ІММЕ", ООО "Крым Девелопмент", ООО "Нива-Тур", ООО "Приватланд", ООО "Приватофис", ООО "Санаторий Энергетик", ООО "Телерадиокомпания "Жиса", ООО "КУА Финансовый вектор", ООО "КУА Финансовый капитал", ООО" Эдельвейс-2000", ООО "Планета", ЗАО "Аэробуд", ЗАО "Фортуна", ЗАО "УБК-Инвест" и Александр Дубилет.

"Истцы отмечали, что из-за принятых Россией в Крыму мер они были лишены права предоставлять инвестиции в имеющиеся в Крыму объекты недвижимости, а позднее эти объекты были экспроприированы у правомерных владельцев. 2 мая 2018 года состав арбитража одобрил единогласное решение по вопросам ответственности и убытков, по предварительной информации такая сумма превышает 140 млн долларов США", - говорится в сообщении.

По данным представительства президента Украины, Россия, начиная с сентября 2015 года, "уклонялась от участия в этом арбитраже и заявила о непризнании его юрисдикции".

В то же время детали этого решения отсутствуют в пресс-релизе суда.

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму "национализировали" около 480 предприятий и организаций. Украина подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.

Источник: https://censor.net.ua/n3065389
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх