EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8015  36
Материалы по теме:

 Россия готова к консультациям с Киевом по газовому транзиту через Украину, - Лавров

Россия не против сохранения газового транзита через Украину, готова к консультациям с Киевом по этому вопросу, но "Северный поток-2" необходим, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Президент Путин уже говорил, и об этом говорило руководство "Газпрома", и руководства министерства энергетики, что мы не против того, чтобы сохранился определенный объем транзита через Украину. Главное, чтобы это было экономически обосновано, а не политически навязано. И мы к таким консультациям с украинской стороной готовы", - сказал С.Лавров в четверг на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

"Но в том, что "Северный поток-2" необходим, никаких сомнений нет. Это экономически абсолютно оправданный и выгодный для Европы проект", - уверяет глава российского внешнеполитического ведомства.

С.Лавров напомнил, что протяженность трубы "Северного потока-2" будет почти в два раза короче, чем "труба, которая сейчас доходит до Германии" через Украину, и стоимость транзита будет где-то в полтора раза дешевле.

"Так что выгода для европейских потребителей абсолютно очевидна", - заявил он.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство "Северного потока-2". Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - Швеции, России и Дании.

Источник: https://censor.net.ua/n3065377
TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwMlVYTk9RM2t3V1VSUmRuUkRlVXg1TDFGck9VTjNNRXhrT0RCTVVGRnpUa016TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmMzUkRLekJNVWpnd1MwaFJkR1JEZVRCTVdGSm5Ua001TUZsMlVYVlRSRkYyT1VNck1GbE1VWFowUXpabVRrTnBNRmxFVVhOT1F6a3dUR1pSZFU1SFEwbE9RM293VEVSUmREbERkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх