EN|RU|UK
 Политика Украины
  798  12

 "КСУ, в первую очередь, - защитник граждан, а не политический орган", - глава Конституционного Суда Шевчук

Главной задачей Конституционного Суда Украины является обеспечение защиты Конституции, которая является основополагающей ценностью украинского общества, а не механизмом в руках Президента, власти или олигархических групп.

Об этом Председатель Конституционного Суда Украины заявил во время открытой встречи в Одессе, 7 мая, с представителями юридического сообщества,  предпринимателями, студентами юридических факультетов. Это уже вторая открытая встреча Станислава Шевчука с общественностью. Она проходила по инициативе Гражданского центром правовых инициатив и Одесского отделения Ассоциации юристов Украины, пишет gazeta.ua.

По словам Станислава Шевчука, главной задачей Конституционного Суда Украины является обеспечение защиты Конституции, которая является основополагающей ценностью украинского общества, а не механизмом в руках Президента, власти или олигархических групп. "Я, как председатель КСУ, и другие действующие судьи, стоим на страже конституционных прав человека. Конституционный Суд Украины, - это суд над законами, поэтому мы готовы противостоять любому органу власти, который нарушает нашу Конституцию ", - заявил Станислав Шевчук.

КСУ, в первую очередь, - защитник граждан, а не политический орган, - глава Конституционного Суда Шевчук 01

На вопрос о неконституционности отдельных механизмов налогообложения, Станислав Шевчук заявил, что КСУ отличается от других государственных институтов, тем, что он представляет собой гарант законности и справедливости. Поэтому, Суд готов рассматривать конституционные жалобы предпринимателей и вступать в прямой диалог с представителями всех общественных объединений, права и свободы которых нарушаются.

Также председатель КСУ объяснил позицию относительно решения о неконституционности закона о референдуме. "Референдум - это форма непосредственного народовластия, которая осуществляется на основе конституционных норм и принципов, а закон, который был принят во времена Януковича угрожал использованием этого механизма для манипулирования и узурпации власти. Правовой же основой проведения в Украине референдумов после принятия этого решения является только Конституция Украины. ", - отметил Станислав Шевчук.

В дискуссии с адвокатами, относительно постоянных и системных нарушений прав человека в Украине, Станислав Шевчук отметил, что КСУ занял жесткую позицию по некачественной законотворческой деятельности Верховной Рады и выступает в защиту граждан. Об этом свидетельствует недавно принятое решение о неконституционности части 6 статьи 216 УПК Украины, в соответствии с которой преступления на территории пенитенциарных органов должны расследовать вновь следственные органы этой службы. И это - только начало работы.

"Украина проиграла много дел о нарушении прав человека, в том числе по статье 3 Европейской Конвенции, - пытки и жестокое обращение. Почему так происходит? Одна из причин, отсутствует эффективное независимое расследование фактов избиения со стороны государственных органов. Эти положения закона позволяли Минюсту фактически контролировать самому себя ", - отметил Станислав Шевчук.

Председатель КСУ сообщил, что продолжит встречи такого формата для восстановления доверия граждан к судебной системе, росту информированности населения о правах человека и способах их защиты, особенно, путем подачи частной конституционной жалобы.

Источник: https://censor.net.ua/n3065347
VEhrdlVYRk9RekV3VEV4U2FEbEhSREJNYjJjd1MwaFNaM1JEZHpCTU0xRjFUa2RDTUV4MlVYTk9RM2xNZVM5UmJYUkRhQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх