EN|RU|UK
 Происшествия
  13659  70

 Распыленное в черкасской школе вещество было легким и не относилось к боевым, - ГСЧС

Распыленное вещество, которое привело к отравлению в Черкассах 11 детей, было легким по составу и, вероятно, не относилась к боевым.

Как упередает Цензор.НЕТ, об этом сказал в комментарии Громадському радио помощник руководителя ГСНС Черкасской области Константин Проценко.

"Состояние пострадавших не тяжелое. Это означает, что вещество, которое там было, скорее всего относится к хулиганским действиям. Оно не является ни ядовитым, скажем в прямом смысле, и не боевым, или специально подготовленным для того, чтобы нанести людям вред. Это вещество очень легкое в плане влияния, и это означает, что оно состоит из нескольких, а, возможно, только двух составляющих", - рассказал Константин Проценко.

По его словам, определить, какое именно это вещество сложно из-за сильного ветра и времени, прошедшего между отравлением и приездом группы ГСЧС.

"Легкая жидкость или вещество, которое там было, оно очень быстро разложилась на составляющие, которые очень сложно в таких условиях определить. Чем легче вещество, тем быстрее оно распадается и труднее его исследовать", - отметил Проценко.

Он рассказал, что до сих пор основной версии отравления детей в Черкассах остается "локальное распыления неизвестного вещества".

 Кроме того, по его словам, происхождение вещества будут исследовать киевские институты с сильным оборудованием.

Как рассказал Проценко, сегодня ГСЧС дополнительно провела анализы почвы и воздуха на месте событий, а также в нескольких районах областного центра. "Эти анализы не показали наличие ядовитых веществ или превышение по предельно допустимым нормам, или опасных веществ в них", - отметил Константин Проценко.

Напомним, 8 мая на территории школы № 8 в Черкассах во время проведения школьной линейки ученики начали терять сознание. Всего на линейке были 424 ученика.

Полиция открыла уголовное производство по статье о нарушении санитарных норм.

Источник: https://censor.net.ua/n3065253
VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1owNURkekJNVEZGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua013TUV4WVVtZDBRelJtVGtOVU1FdElVWEE1UTJobVRrTnVNRXhZVW1kT1F6WXdURVJTWjJSSFFqQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх