EN|RU|UK
 Политика Украины
  2810  66

 Обмен экипажами задержанных судов "ЯМК-0041" и "Норд" невозможен, потому что и те, и другие являются гражданами Украины, - Госпогранслужба

Обмен экипажей украинского судна "ЯМК-0041", задержанного российскими пограничниками, и крымского судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками, невозможен, поскольку все эти рыбаки являются гражданами Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути. К тому же, членов баркаса ("ЯМК-0041". - Ред.) задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований", – сказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин тоже считает, что такой обмен не может состояться.

"В этой ситуации я бы не шел на поводу у россиян. Есть огромная разница. Мы – правы. Россияне – агрессоры и оккупанты. Если мы пойдем на такие обмены, мы фактически признаем равенство наших позиций, а это недопустимо", – сказал Бабин.

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) западнее мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму.

Накануне Госпогранслужба Украины предупредила, что представители Российской Федерации с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда.

Напомним, ФСБ РФ начала активный досмотр судов, направляющихся в Украину.

Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ. Суд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

В посольстве РФ в Украине 20 апреля подтвердили, что члены экипажа сейнера "Норд" не задержаны и продолжают пребывать на территории Украины."https://censor.net.ua/n3065173

Источник: https://censor.net.ua/n3065197
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYjJSRE56Qk1OMUZ6WkVNck1FeFVVbW81UXpsTWVTOVJkWFJES3pCWlJGRnpUa040TUV4MlVtcEllbEYyZEVONE1FeDZVWFJrUXpsbVRrTlVNRXczVW1ka1F5OHdURGRSY3psSFFUQk1SRkYyWkVkQ01FeDJVbWM1UXpJd1RFaFJjMGg2VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх