EN|RU|UK
 За рубежом
  2257  52

 Германия будет делать все, чтобы Украина сохранила роль одного из главных транзитеров российского газа в Европу, - посол Мельник

Германия будет способствовать, чтобы Украина оставалась одним из главных транзитеров российского газа в Европу и укрепляла свои позиции.

Об этом Укринформу рассказал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник после встречи с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером накануне его визита в Киев 13 мая, сообщает Цензор.НЕТ.

"Состоялась встреча с министром в качестве подготовки его визита в Киев. Я услышал полную поддержку того, что Германия будет делать все, чтобы Украина не только не утратила свою роль одного из главных транзитеров российского газа в Европу, но и, возможно, со временем ее укрепила, поскольку экономика в Европе растет и потребность в дополнительном газе будет увеличиваться", - сообщил Мельник.

Важным он назвал то, что Альтмайер проведет переговоры в Киеве до того, как отправится в Москву на следующий день, выслушав сначала аргументы украинской стороны. Тема "Северного Потока" – очень сложная, отметил Мельник. Он подчеркнул важность того, что Германия объявила своей целью сделать все возможное, чтобы Украина не утратила те поступления, которые имела благодаря транзитным платежам, "как бы дальше ни реализовывался сценарий с газопроводом "Северный Поток 2".

Посол со своей стороны представил главе Минэкономики и энергетики статистические выкладки по объемам транзита через Украину за 1991 - 2017 гг. В самый критический год, 2014-й, было прокачано 63 млрд кубометров топлива; в 2017 – 93,5 млрд; в пиковый 1999 - 141 млрд кубов. Те цифры, которыми располагало Министерство, по словам Мельника, были значительно ниже.

Украинской дипломат напомнил Альтмайеру, что украинская ГТС - самая большая в мире и работает надежно, а также что трубы при ее строительстве использованы, в том числе, и немецкие. Что касается двусторонней торговли, то тут она развиваются хорошо: экспорт и импорт, а также инвестиции растут, отметил Мельник.

Как сообщили накануне в Минэкономики ФРГ, 13 и 14 мая его глава намерен побывать в Киеве и в Москве и обсудить с коллегами на местах "вопросы энергетической и экономической политики". Важной темой переговоров станет спорный проект газопровода "Северный поток-2" и будущая роль Украины как страны-транзитера. Кроме того, визит Альтмайера в Россию станет частью подготовки поездки канцлера Ангелы Меркель в Сочи 18 мая, где она встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: https://censor.net.ua/n3065170
VEhrdlVXNU9RekV3VEhaU2FrNURPVEJNYWxGMWFVUlJhMDVET1RCTVZGSm5Ua014TUV4cmRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJETHpCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYUkllbEZ2WkVNeE1FeE1VWFJrUjBFd1RETlNhVGxETlVsT1F5OHdURGRTWjNSREt6Qk1jRGd3UzB4U1owNURkekJNTTFGME9VTTBNRmxKWnpCTVVGRnpUa016TUV4Q09EQktVRkYwWkVkQk1FeDZVWE5PUXprd1RHcFNhak42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх