EN|RU|UK
 Политика Украины
  18642  124

 Более тысячи военнослужащих ушло из 72-й ОМБр из-за "совковых порядков" комбрига Татуся, - волонтер Решетилова анонсировала серию публикаций о кадровых проблемах в армии

В ноябре прошлого года командиром героической 72 ОМПБр был назначен Руслан Татусь, бывший начальник штаба 128 бригады. За первые несколько месяцев его командования из бригады ушло более 1000 военнослужащих. Многие из них при этом публично заявляли, что не могут найти общего языка с новым командиром и никогда не поймут его совковых порядков.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала волонтер и координатор проекта "Медийная инициатива за права человека" Ольга Решетилова.

"Зрады пост, или почему люди массово бегут из армии? Я придерживаюсь мнения, что если проблему можно решить, не придавая ей публичную огласку, то надо решать без огласки. Но пообщавшись на днях с одним генералом ВСУ, окончательно поняла, что в Вооруженных силах есть системная проблема (то есть проблема не одна, но эта, пожалуй, ключевая) и глубокое непонимание элементарных, казалось бы, вещей. Поэтому мы с вами проговорим публично и будем говорить, пока что-то не начнет меняться. Я сейчас не буду про бумажную армию, совковый д#лб##бизм, "армия дает работу" и т. д. - каждая из этих проблем №1, и о каждой из них уже сказано немало. Я сейчас о другом. О кадровой политике в ВСУ. На примере нашей любимой Сухопутки", - написала она.

"-Оля, ну нет нормальных командиров! Где их брать? - разводит руками генерал. Я слегка округлюю глаза, потому что лично знаю (да и каждый волонтер знает) десятки нормальных боевых офицеров, которые психанули и ушли "на гражданку", так и не дождавшись повышения или назначения на другую должность, перевода или решения каких-то служебных вопросов. Хотели служить и воевать, но пошли, потому что их съедало высшее командование, потому что донимала прокуратура надуманными делами, потому что не находили общего языка с новыми командирами. Каждого из них можно было удержать несколькими простыми менеджерскими решениями, но с менеджментом, особенно с HR, в наших командованиях не очень. Сейчас объясню. В ноябре прошлого года командиром героической 72 ОМПБр был назначен Руслан Татусь, бывший начальник штаба 128 бригады. За первые несколько месяцев его командования из бригады ушло более 1000 военнослужащих. Многие из них при этом публично заявляли, что не могут найти общего языка с новым командиром и никогда не поймут его совковых порядков. Героическая 72 потеряла лучших боевых ребят с опытом боев в Авдеевке, на промке, за Волноваху. - Да, мы это все знаем и понимаем, - говорит генерал. - Но решили Татусю дать возможность зайти с бригадой в АТО. Может, он там себя найдет. Что, простите?! Мы будем рисковать сотнями людей для того, чтобы один полковник "себя нашел"?!" - отметила Решетилова.

"У нас же есть отличный свежий пример того, что бывает, когда в боях бригадой командует человек, которого не воспринимает личный состав! Военнослужащие 92 бригады после назначения нового командира Владимира Кокорева предупреждали и писали рапорты о его некомпетентности и склонности к алкоголизму. Никакой реакции от командования на эти заявления не было, в конце - в результате боя, через ошибки комбрига бригада получила безвозвратные потери личного состава и оставила важную позицию под Донецком. С одной из самых монолитных бригад массово начали увольняться рядовые и офицеры. Но этого командованию оказалось мало для выводов. Уже в ппд (пункте постоянной дислокации. - Ред.) у комбрига Кокорева происходит конфликт с одним из его замов - Дмитрием Бизоничем, который попал в больницу в результате побоев и ножевого ранения. Полиция квалифицировала этот факт как покушение на убийство, но потом Бизонич якобы забрал заявление. Ненадолго отстраненный от службы командир Кокорев вернулся на должность. Казалось бы, что еще должно произойти, что могло бы свидетельствовать о несоответствии офицера своей должности?" - привела пример волонтер.

"Любой менеджер знает, что человеку достаточно трех месяцев, чтобы проявить себя как специалисту. После такого испытательного срока обычно руководство принимает решение о соответствии кандидата занимаемой должности. В ВСУ "испытательный срок" растягивается на годы, пока некомпетентный и неадекватный кандидат, развалив одно подразделение, идет на повышение разрушать дальше... Ради двух-трех д#лб##бов Генштаб готов терять тысячи опытного, обстрелянного и мотивированного личного состава. Только бы не создавать прецедент увольнении старшего офицера. В Генеральном штабе действует негласное правило: нет такого залета, за который может быть уволен старший офицер. Основной принцип круговой поруки. В конце февраля я написала письмо начальнику Генерального штаба Виктор Муженко о нездоровой ситуации еще в одной бригаде - 57 ОМПБр, связанную с недавно назначенным командиром Юрием Головашенком. В письме я описала несколько вопиющих случаев. Да, меня честно выслушали помощники НГШ, попросили собрать рапорты от военнослужащих по конкретных ситуациях и даже направили в бригаду несколько проверок. После чего бойцы подверглись еще более сильным репрессиям со стороны комбрига. Из бригады массово уходят лучшие люди. По подсчетам офицеров штаба, после выхода бригады в тыл свыше 70% личного состава собирается увольняться именно из-за "скотского" отношения командира, коррупцию, неадекватность", - сообщила Рещетилова.

"В первом письме Муженко (а писала я их несколько) я написала, что очень не хочу придавать огласку всем известным мне фактам, ибо понимаю, насколько важен авторитет ВСУ. Но отметила, что если не будут приняты меры, мне придется прибегнуть к публичности. Я честно ждала более двух месяцев. В ближайшие несколько недель я буду публиковать серию материалов о том, что бывает с подразделениями, когда принимаются неправильные кадровые решения и не делаются соответствующие выводы. Как говорится, не переключайтесь", - резюмировала Решетилова.

Более тысячи военнослужащих ушло из 72-й ОМБр из-за совковых порядков комбрига Татуся, - волонтер Решетилова анонсировала серию публикаций о кадровых проблемах в армии 01

Источник: https://censor.net.ua/n3065166
VEhrdlVXOU9RekV3V1dwUmRHUkhRekJNYWxGMU9VTXJNRXhNVVhOR0wxRnVkRU0zTUZsNlVYTTVRM2RNZVM5UmRYUkRkekJNVkZKblRrZE1aazVEZVRCTU4xRjBaRU01TUV3elVYWjBSMEl3VEhaU1p6bERNakJNUkZKcFpFTTBNRXhXT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtb3pkek5OYVVSUmRuUkhRekJNVkZGMFpFTTNNRmw2VVhaa1EzY3dXVGhuTUV4NlVYUmtSMFl3VEVSUmRtUkROREJNWmxGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZG1SRGR6QlpPR2N3VEVoU1owNUROREJNVUZGelRrTXdNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх