EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  4320  9
Материалы по теме:

 Приговор по делу о госизмене Януковича могут вынести в течение месяца, - Енин

Вердикт первой инстанции суда по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича можно ожидать в течение мая.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эксклюзивном интервью "Громадському радіо" сказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

"Уголовный процесс в рамках этого производства входит в свою финальную стадию и буквально в течение, если не недели, то месяца можно будет рассчитывать на вердикт первой инстанции суда. Безусловно, указанный уголовный процесс является чрезвычайно важным. И это не только восстановление справедливости, это предостережение всем нынешним и будущим руководителям Украины независимо от их уровня, что в Украине все равны перед законом и за совершенные преступления перед законом к ответственности могут быть привлечены самые высшие должностные лица нашего государства", - сказал Енин.

Также заместитель генпрокурора отметил, что очень трудно добиться прибытия Виктора Януковича в Украине во время правления в России Владимира Путина.

"На сегодняшний день это зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, от желания самого Виктора Януковича, поскольку политической воли России выдать его путями международно-правовой помощи мы не наблюдаем в условиях правления Владимира Путина", - добавил прокурор.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Источник: https://censor.net.ua/n3065020
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9NM3BSYkdSRE9UQk1hbEYyVXpoMk1FeFFVWFowUjBJd1dWQlJkRTVEZHpCWlJGSm5aRWRETUV4TVVYUmtRemt3VEROUmMwNUhVRWxPUXpRd1RHWlJkazVETVRCTU0xRnpTSHBSYXpsRFpqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх