EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  5018  25

 Италия не реагирует на обращения ГПУ по делу нацгвардейца Маркива, - замгенпрокурора Енин

Генеральная прокуратура Украины сообщила итальянским коллегам о готовности к сотрудничеству в расследовании дела задержанного нацгвардейца Виталия Маркива, но не получила ответа.

Об этом в интервью Громадському сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, передает Цензор.НЕТ.

"Это и совместное письмо от генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины, которая является органом следствия в расследовании убийства гражданина Италии Рокелле. Мы также предлагали и визит на место происшествия, поскольку визит позволил бы снять ряд оговорок, а также возможно дезавуировать те показания, имеющиеся в итальянской стороны. На сегодня никакого ответа несмотря на наши неоднократные напоминания от итальянских властей мы не получали", - отметил Енин.

По его словам, прокуратура выражала готовность и о создании международной контактной группы. Енин добавил, что несмотря на молчание иностранных коллег украинская прокуратура не имеет никаких сомнений в компетентности или беспристрастности действия итальянских властей и будет и дальше требовать объективного установления истины по делу Маркива и защиты его законных прав и интересов.

По словам Енина, в Украине этим расследованием занимается СБУ Донецкой области, поэтому сейчас рассматривается вариант передачи дела в другой территориальное подразделение.

"Указанное расследование осуществляется управлением Службы безопасности Украины в Донецкой области, насколько я понимаю, с целью повышения эффективности расследования не исключается возможность передачи указанного уголовного производства к расследованию центрального аппарата Службы безопасности Украины", - сказал Енин.

Напомним, Виталий Маркив был задержан в Италии в июне 2017 года. Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет его в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 года возле оккупированного в то время Славянска Донецкой области.

Генеральная прокуратура Украины настаивает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Национальной гвардии тогда вообще не было минометов. В ГПУ также напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть, и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

Адвокат Маркива Делла Валле предложил прокурорам и представителям итальянской полиции вместе поехать в Украину для проведения серии экспертиз на горе Карачун Донецкой области. Он также в ходе визита в Украину собрал показания нацгвардейцев, которые помогут опровергнуть обвинения против его подзащитного.

Группа народных депутатов в Верховной Раде выступила с требованием к украинским и европейским чиновникам обратиться к правоохранительным органам Италии и защитить украинского бойца Виталия Маркива.

Источник: https://censor.net.ua/n3065018
VEhrdlVXeGtRemt3VEdwUmRsaDZVVzVPUTNjd1dVUlJkWFJETkRCTVNYWk1PVWRFTUV4UVVYWjBRemN3VERkUmMzUkRPVEJNUkZKcWVVUlJkblJIUXpCTVRGRjBaRWRETUZsSVVtZDBRM2t3VEZoUmRtUkRPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCS1VGRnVPVU5xWms1RFdUQlpURkZ6VGtNM01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх