EN|RU|UK
 Политика Украины
  1885  28

 САП призвала Сытника воздержаться от "голословных оценок" следствия по делу Охендовского, - заявление

Специализированная антикоррупционная прокуратура призывает директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника воздержаться от "голословных оценок" следствия по делу председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении САП на странице в Facebook.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура возмущена комментарием директора НАБ Украины в СМИ относительно "настаивании" на окончательном подозрении и на направлении в суд обвинительного акта по так называемому "делу Охендовского", - сказано в сообщении.

В САП также заявляют, что такое заявление Сытника вводит в заблуждение общественность, имеет целью политизировать уголовный процесс и может расцениваться как попытка оказать публичное давление на прокуроров. Кроме того, отмечается, что единственным лицом, которое может определять, готово ли дело для передачи в суд, является прокурор в этом деле.

"Именно для соблюдения принципа верховенства права и обеспечения прав и свобод граждан Конституция и закон определили такую роль прокурора в уголовном процессе и САП будет следовать закону, а не политической конъюнктуре", - сказано в заявлении.

В САП отметили, что на данный момент досудебное расследование в указанном производстве остановлено прокурором до получения ответов на международно-правовые поручения, о чем сообщалось детективам и общественности.

"САП призывает лиц, которые не имеют никакого процессуального статуса в данном уголовном производстве, а конкретно директора НАБУ, воздержаться от безответственных и голословных оценок следствия и в очередной раз напоминает, что согласование подозрения в уголовных процессах и направление обвинительного акта в суд - определенные законом исключительные полномочия прокурора", - говорится в сообщении.

Отметим, в недавнем интервью "РБК-Украина" Сытник заявил: "Несмотря на то, что, по нашему мнению, мы собрали достаточно доказательств для того, чтобы это дело направить в суд, у антикоррупционной прокуратуры было другое мнение. Хотя на тот момент почерковедческая экспертиза уже подтвердила подлинность подписи Охендовского и мы видели, что в тот же день, когда была сделана запись о выплате ему средств в так называемой амбарной книге, на его карточку приходили деньги. Детективы были готовы заканчивать это дело, но без прокурора детектив этого сделать не может: мнение прокуратуры было другим"

Он напомнил, что расследование восстановлено, так как суд отменил решение о его приостановке.

"Поэтому мы будем настаивать, чтобы подозрение было окончательно объявлено и чтобы это дело пошло в суд. Подозреваемый пока от должности не отстранен: к сожалению, есть очень много таких должностей в государстве, где трудно наработать механизм отстранения", - подчеркнул глава НАБУ.

Как сообщалось, 9 июня 2017 года САП сообщила о временном приостановлениирасследования по делу Охендовского. В САП обещали возобновить расследование после выполнения запросов ведомства о международно-правовой помощи.

Напомним, главу ЦИК Охендовского подозревают в получении средств из "черной кассы" Партии регионов. Сам чиновник назвал "ничтожными" доказательства получения им денег. Позже Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало результаты экспертизы, которая подтверждает, что подписи в "черной бухгалтерии" Партии регионов принадлежат Охендовскому. 16 марта в НАБУ сообщили, что подписи главы ЦИК в "черной бухгалтерии" подтверждены повторной экспертизой.

Источник: https://censor.net.ua/n3065015
TUV3elVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTmxNRmxZVVhSa1F6a3dURlJSZG5SRGVUQlpTRkYxZEVNME1FeHNPREJMU0ZKcE9VZERNRXd6VVhWT1F6Wm1Ua05zTUV3M1VYVTVReXN3VEZSUmRtUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEyUXdTa1JSYTJSRGFtWk9RMmd3U2tSUmJuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх