EN|RU|UK
 Общество
  4745  20

 В новом конкурсе на должность аудитора НАБУ хотят принять участие 5 человек: 2 пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и экс-прокурор США, - ЦПК. СПИСОК

На новый конкурс на пост аудитора НАБУ подались пять кандидатов. Среди них 2 пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и бывший прокурор США.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Центр противодействия коррупции".

По данным Центра, это стало известно из опубликованного перечня кандидатов и их документов на сайте Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Это уже третий по счету конкурс на должность аудитора НАБУ, который проводит Верховная Рада Украины. Однако до сих пор парламент так и не смог избрать представителя в аудиторскую комиссию по своей квоте.

Центр противодействия коррупции проанализировал всех претендентов на должность в комиссии по внешней оценке НАБУ от парламента.

Итак, Валерий Небога. Пенсионер. В 2015 г. участвовал в конкурсе на должность Директора НАБУ, позже подавался на различные должности от детектива до руководителя управления. В 2017 г. подавался на должность аудитора НАБУ от парламента, но его заявка, по мнению комитета, не соответствовала квалификационным условиям конкурса, поэтому кандидатуру Небоги не ставили даже на голосование.

В новом конкурсе на должность аудитора НАБУ хотят принять участие 5 человек: 2 пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и экс-прокурор США, - ЦПК 01

Юрий Лихненко. Пенсионер, председатель организации "Антимафия", который также в 2015 г. подавал свою кандидатуру на должность Директора НАБУ, а позже - на руководителя Одесского управления Антикоррупционного бюро. Последний раз работал в правоохранительных органах, судя по автобиографии кандидата, более 20 лет назад. В 1991-1994 годах работал в должности следователя и заместителя межрайонного прокурора в Ильичевской природоохранной прокуратуре. Рекомендацию дал сам себе от своей же организации "Антимафия". Имеет предвзятое отношение к работе Антикоррупционного бюро, о чем высказывался во время избрания в совет общественного контроля при НАБУ.

В новом конкурсе на должность аудитора НАБУ хотят принять участие 5 человек: 2 пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и экс-прокурор США, - ЦПК 02

Владимир Василенко. Правозащитник, работал судьей в международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека. Несколько месяцев назад его кандидатуру на пост аудитора НАБУ предлагал Олег Ляшко, информацию по декларации которого расследуют детективы Антикоррупционного бюро. В 2015 г. был делегирован указом Президента Порошенко в Конституционную комиссию вместе с Михаилом Буроменским, избранным в аудиторы НАБУ по квоте Кабинета министров.

Интересно, что в случае делегирования Василенко в аудиторы от парламента, в комиссии будет два правозащитника из трех необходимых членов аудиторской комиссии.

В новом конкурсе на должность аудитора НАБУ хотят принять участие 5 человек: 2 пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и экс-прокурор США, - ЦПК 03

Стоит отметить, что рекомендации Владимир Василенко получил от ОО "Украинское юридическое общество", которое возглавляет Березюк Олег Валерьевич. Березюк также является совладельцем другой общественной организации "Всеукраинское движение "Сила Права". Возглавляет эту ОО бывший народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко, который в 2014 г. временно исполнял обязанности заместителя главы Администрации Президента.

Вадим Меламед. Адвокат, нотариус, последние 25 лет живет в Израиле, где имеет собственную юридическую компанию "Вадим Меламед адвокаты и нотариус". В 2015 г. принимал участие в конкурсе на должность директора НАБУ. Тем не менее, Меламед не соответствует требованиям к аудитору НАБУ, определенным Законом Украины "О национальном антикоррупционном бюро", поскольку не имеет "значительного опыта работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях". Этот кандидат последние 25 лет работал в Израиле исключительно как адвокат, занимаясь в основном трудовым правом и юридической помощью эмигрантам из Украины. Меламед также получил единую рекомендацию от общественной организации, директором которой является сам.

В новом конкурсе на должность аудитора НАБУ хотят принять участие 5 человек: 2 пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и экс-прокурор США, - ЦПК 04

Томас Файерстоун. Американец, бывший прокурор США, партнер компании "Бейкер и Маккензи". Имеет значительный опыт в органах досудебного расследования и прокуратуре США: 6 лет работал в отделе по борьбе с организованной преступностью прокуратуры США в Нью-Йорке, где специализировался на делах российских олигархов и чиновников, связанных с коррупцией и отмыванием средств. Был главным прокурором по делу об экстрадиции российского ТОП-чиновника Павла Бородина в Швейцарию по обвинению в отмывании и хищении средств. Работал с Магнитским, в настоящее время персона нон-грата в России.

Томаса Файерстоуна рекомендовали на должность аудитора НАБУ посольство США, международная антикоррупционная организация "Transparency International Украина" и Институт CEELI в Праге, который занимается развитием верховенства права.

В новом конкурсе на должность аудитора НАБУ хотят принять участие 5 человек: 2 пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и экс-прокурор США, - ЦПК 05

В ЦПК напоминают, что отрицательное заключение аудита является единственным законным основанием для внеочередного увольнения действующего директора Бюро Артема Сытника с должности и уменьшение уровня бюджетного финансирования независимого правоохранительного органа. Проводить аудит должна комиссия, в которую по одному представителю должны делегировать правительство, парламент и Президент Украины.

Год назад, в мае 2017 г., Кабинет министров Украины избрал правозащитника Михаила Буроменского на должность аудитора НАБУ от украинского правительства. Президент Украины так и не назначил своего представителя в Комиссии. Верховная Рада уже в третий раз проводит конкурс на аудитора НАБУ.

В первый раз Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции выбрал кандидатом на эту должность прокурора США Роберта Сторча. Однако председатели фракций БПП и Народного Фронта без всякого конкурса, в нарушение регламента внесли на голосование в зал также кандидатуру британского частного детектива Найджела Брауна. После громких скандалов и нескольких голосований ни Сторч, ни Браун не набрали достаточного количества голосов. Второй конкурс завершился рекомендацией в отношении бывшего американского прокурора Марты Борщ, испанского прокурора Карлоса Кастресана, украинской правозащитницы Александры Яновской и украинского адвоката Сергея Гончаренко. Аналогично, ни один из кандидатов не получил достаточной поддержки в парламенте; больше всего голосов получила Александра Яновская, которая сейчас назначена судьей Верховного Суда.

Также отмечается, что для проведения оценки (аудита) члены комиссии внешнего контроля имеют право доступа к финансовым документам Бюро, материалам уголовных производств, где завершено досудебное расследование; могут проводить конфиденциальные интервью с сотрудниками НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, других государственных и правоохранительных органов.

Источник: https://censor.net.ua/n3065006
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх