EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  18475  125

 Украина сегодня отмечает День памяти и примирения

8 и 9 мая в Украине, как и во всем мире, отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, эти дни посвящены памяти тех более 80 миллионов человек, чья жизнь была оборвана насилием мирового масштаба, людям всех рас и наций, мужчинам и женщинам, воинам и мирному населению, маленьким детям и пожилым людям - всем погибшим и всем тем, кто выжил и прошел через все круги ада Второй мировой войны. Тем, кто погиб на ее фронтах, в окопах, и тем, кто погиб во время бомбардировок, побывал в плену, концлагерях или просто пропал без вести в вихре военного лихолетья.

Дни памяти и примирения были провозглашены решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года.

8 мая 1945 года Антигитлеровская коалиция официально приняла Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии, подписанный начальником Оперативного штаба ОКВ генерал-полковником Альфредом Йодлем по поручению президента Германии Карла Деница. Акт был подписан еще 7 мая в Реймсе (Франция), однако был ратифицирован на следующий день в Берлине.

По этому случаю 8 мая 1945 года во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества. В странах-союзницах по антигитлеровской коалиции этот день отмечается как День Победы над нацизмом.

Стоит отметить, что во время Второй мировой войны в Украине погибли, по разным оценкам, от 8 до 10 млн человек, из них гражданского населения - около 5 млн. В то же время 2,2 млн были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли убежище. Полностью были разрушены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тысяч сел.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в своем обращении по случаю Дня памяти и примирения призвал не забывать уроков истории.

Он напомнил, что во Вторую мировую войну было вовлечено 67 государств и 80% населения земного шара. Вследствие кровавой войны, которая длилась шесть лет, погибло около 60 миллионов человек.

"Это величайшая трагедия в истории человечества. Вторая мировая война продемонстрировала всем, насколько зыбким может быть равновесие между миром и войной, насколько обесцененной может быть человеческая жизнь ...", - говорится в обращении.

Секретарь СНБО также призывает помнить о невозможности умиротворения агрессора.

"Сегодня враг снова пришел на нашу землю. Россия, пренебрегая международным правом, нарушив послевоенную систему безопасности в Европе и границы, которые сложились в Европе по итогам Второй мировой войны, начала агрессию против нашей страны. Но победного блицкрига не получилось. Ему помешали украинские бойцы, патриоты, которые ежедневно достойно и жертвенно идут на защиту своей Родины, надежно удерживая оборону. - подчеркнул Турчинов. - Уроков истории нельзя забывать. И война нас научила, что умиротворить агрессора не удастся никогда. Поведение и мотивация агрессоров во все времена одинакова, и пытаться уговорить их придерживаться стандартов международного поведения и уважать интересы других стран - дело не только неблагодарное, но и бесперспективное и опасное.

Турчинов также выразил уверенность, что украинцы до конца будут бороться за свободу и свою страну: "Вечная память героям, которые отдали свою жизнь, защищая свою страну" Слава Украине! Героям слава!".

Источник: https://censor.net.ua/n3064990
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх