EN|RU|UK
 Здоровье
  5392  23

 С осени 2019 года в школах и детсадах питание приведут в соответствие со стандартами НАССР, - Минагрополитики

Контроль за безопасностью питания в учебных заведениях с 20 сентября 2019 года будет осуществляться по новым правилам.

В частности, важнейшим новшеством для операторов, предоставляющих услуги питания, станет введение системы Hazard Analysis and Critical Control Point (НАССР), пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Минагрополитики. Такое требование предусмотрено Законом Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов".

Закон вступил в силу 20 сентября 2015 года, отмечают в ведомстве, а его реализация введет систему государственного контроля на всех этапах производства и обращения пищевых продуктов - "с поля до стола".

Кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учебных заведениях, должен быть внесен в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение). Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость.

С целью предоставления возможности операторам рынка переориентироваться на новые требования, были определены переходные периоды. Так, для мощностей, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - через три года со дня, следующего за днем ​​опубликования закона - с 20 сентября 2017 года.

Для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) - через четыре года - с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей установлен переходный период в пять лет - с 20 сентября 2019 года. Большинство субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги питания в образовательных учреждениях, относятся именно к этой категории.

Система Анализа опасностей и критической контрольной точки (Hazard Analysis and Critical Control Point, НАССР) внедрена ВОЗ в начале 2000-х. В ее основе – определение критических контрольных точек и анализ опасностей, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания. Систему HАССР разрабатывают с учетом семи основных принципов: 1. Анализ опасностей на всех этапах - от получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления. 2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) опасности или возможности ее появления. 3. Установление критических пределов. 4. Разработка системы мониторинга, позволяющая контролировать и наблюдать процесс. 5. Разработка коррекций и корректирующих действий для применения их в случаях обнаружения отклонений от критических пределов. 6. Разработка и применение (поддержание) процедур верификации с целью подтверждения результативности функционирования системы HАССР. 7. Документирование процедур системы HАССР и ведение записей.

Источник: https://censor.net.ua/n3064968
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх