EN|RU|UK
 Здоровье
  3325  44

 Ни один ребенок в Украине не умер от прививки, Гослекслужба должна отменить запрет вакцин для профилактики полиомиелита и столбняка, - Минздрав

Региональная группа оперативного реагирования предоставила результаты расследования летального случая ребенка в Тернопольской области, который совпадал по времени с проведением иммунизации.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минздрава, результаты доказывают отсутствие причинно-следственной связи между проведением иммунизации и смертью.

Поэтому Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками должна отозвать выданное в феврале 2018 года предписание о временном изъятии вакцин Имовакс Полио и для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша.

"Эксперты Гослекслужбы не имели никаких фактов о том, что смерть ребенка может быть связана с применением вакцины, поэтому изданное распоряжение является необоснованным", - отмечается в сообщении.

В ведомстве уточняют, что в феврале 2018 года Гослекслужба воспользовалась своим правом и выдала, а впоследствии отменила распоряжение о временном запрете вакцин БЦЖ. Аналогичная ситуация произошла в мае с вакциной против гепатита В.

Сейчас Министерство здравоохранения работает над усовершенствованием порядка установления временного запрета иммунобиологических препаратов, чтобы избежать подобных недоразумений в будущем.

"Украина показывает положительную динамику в снижении случаев детской смертности. Смертность детей в возрасте до 5 лет снизилась с 5491 случая в 2010 году до 3610 случаев в 2016 году. В том же 2016-м уровень детской смертности детей до 1 года составлял 2955 случаев. Это около 8 смертей в день, и иногда случается так, что смерть ребенка совпадает с вакцинацией во времени. Все случаи детских смертей были расследованы, причина смерти установлена. Ни одной смерти от вакцинации не зафиксировано", - отмечают в Минздраве.

В то же время, в течение 2017 было проведено 1 361 776 прививок. В том числе - 120 584 детям проведена прививка против полиомиелита (ИПВ), 192 004 детям - против дифтерии, коклюша и столбняка.

"Вакцинация - единственный способ, который помогает обезопасить ребенка от инфекционных болезней, приводящих к тяжелым последствиям или смерти. Все вакцины в Украине - безопасные, преквалифицированные Всемирной организацией здоровья и имеют многолетний положительный опыт применения", - напоминают в МЗ.

Источник: https://censor.net.ua/n3064967
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVETXpCTVJGRjJPVWRCTUV4WVVtZHVlbEYyT1VkQk1FeHFVWE4wUXpRd1RFeFJkWFJEZDJaT1EyTXdUR3BSZG1SRE16Qk1WRkpuVGtOM01FeEtPREJLVUZGMmRFZENNRXgyVVhSa1F6WXdXVWhSZFRsSFJEQk1ZbEZ6WkVOM1prNURhVEJNV0ZKblRrTTVNRXczVVhZNVF5c3dUSFpTYWs1SFNqQk1hbEYyWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх