EN|RU|UK
 Политика Украины
  3778  8

 Страны-участницы НАТО осознают, что энергетическая безопасность Украины важна для всего региона, - "Нафтогаз"

В новом здании штаб-квартиры НАТО 7 мая состоялось заседание Комиссии Украина - НАТО на уровне заместителей постоянных представителей при участии председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАК.

"К вопросам энергетической безопасности приковано повышенное внимание государств Альянса и потому символическим является тот факт, что первой официальной встречей в новой штаб-квартире стала встреча с украинскими должностными лицами, посвященная вопросам обеспечения энергетической безопасности на евроатлантическом пространстве", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Доклад Андрея Коболева о последних решениях Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма и вопросах реализации проекта "Северный поток - 2" "вызвали оживленную дискуссию во время заседания". "Государства-члены были единодушны в том, что энергетическая безопасность Украины является составляющей энергетической безопасности всего региона", - информируют в НАК.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Источник: https://censor.net.ua/n3064934
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх