EN|RU|UK
 Происшествия, Киевские новости
  13922  59

 Борьба жителей общежития для переселенцев в Киеве продолжается. "Водоканал" отключил воду. Власти самоустранились, - представитель Омбудсмена Мамалыга

Конфликт вокруг общежития по адресу Обуховская, 60, в Святошинском районе Киева продолжается. Местным жителям отключили воду.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ соообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Андрей Мамалыга.

"Как мне сообщали буквально несколько дней назад жители этого общежития, "Водоканал" у них отключил воду. То есть в принципе борьба против этих жильцов-переселенцев продолжается с применением всех механизмов, которые возможны", - рассказал Мамалыга.

По его словам, пострадавшие во время недавней перестрелки не обращались к нему с заявлением

"Я так понимаю, что человек там прошел определенное лечение и все, и они там продолжают бороться за свои права", - отметил он.

Законность действий "Водоканала" он пока оценить не может.

"Для того, чтобы нам делать какие-либо действия в рамках полномочий, нам необходимо хоть какое-нибудь письменное обращение. Такого обращения пока что нет. Пока что это все на уровне информации от жильцов. А для того, чтобы определить законность действий "Водоканала", нужно официальное заявление", - сказал Мамалыга.

Отвечаю на вопрос, с кем же все-таки вынуждены бороться жители общежития, он ответил: "По персоналиям – это, наверное, сами жильцы могут вам сказать. Но этот же дом – памятник архитектуры. Собственник или пользователь неизвестно где. И сейчас, как я понимаю, его пытаются прибрать к рукам. (…) Но если здесь используется такой метод, как "Водоканал", то очевидно, можно говорить, что этот человек имеет какое-то влияние на городскую власть, потому что без ведома органов Киевсовета или КГГА "Водоканал" не стал бы отключать дом от коммуникаций. Это может привести к экологической катастрофе. В принципе – это очень плохой шаг".

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день лиди продивают в общежитии не законных основаниях: "Они его заселили, насколько мне известно, с разрешения чиновников из Киевсовета. Им позволили туда вселиться. Мало того, я видел копии свидетельств переселенца – и в них всюду указан этот адрес. То есть у них есть фактически все установленные законом основания для проживания в этом помещении. И срок в свидетельствах не указан. На сегодняшний день они фактически там зарегистрированы и проживают абсолютно законно".

Он также поделился своим мнением относительно того, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли войдет в спокойное русло.

"Как вам сказать… За последние несколько лет на это здание было осуществлено несколько нападений. И, к сожалению, эти нападения осуществлялись лицами… гражданскими, представителями каких-то общественных организаций в балаклавах, которые, по моему убеждению, незаконно применяли физическую силу, психологическое давление, поджог верхнего этажа. Сказать, что там сейчас все спокойно, я бы не сказал. Надо, чтобы местная власть вмешалась, определилась с приоритетами. Что она хочет? За кого они? То, возможно, не было бы и таких бесчинств. А так похоже на то, что когда-то местные власти дали разрешение, а потом сказали "разбирайтесь сами" и самоустранились от решения этой проблемы. Сейчас в свете реформы органов местного самоуправления местная громада должна была бы вмешаться в эти проблемные вопросы ВПЛ", - считает Мамалыга.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Менее половины переселенцев с Донбасса имеют постоянную работу, среднемесячный доход на одного человека составляет 2239 гривен, - отчет МОМ

Напомним, арестованный в рамках уголовного производства дом по адресу Обуховская, 60, приписывают беглому соратнику Януковича Сергею Арбузову. В нем проживают несколько десятков переселенцев и представители добровольческих батальонов.

Нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко на своей странице в Facebook сообщал, что в феврале 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал это здание на аукционе. По информации переселенцев, дом площадью 1400 м² купили примерно за 4 млн грн, рассказал нардеп.

Борьба жителей общежития для переселенцев в Киеве продолжается. Водоканал отключил воду. Власти самоустранились, - представитель Омбудсмена Мамалыга 01

Конфликт вокруг этого здания уже возникает не первый раз. 21 октября 2017 года из-за него командир добровольческого батальона ОУН Николай Коханивский применил травматический пистолет в ходе драки с командиром одного из подразделений "Правого сектора" Русланом Качмалой. 

Коханивский тогда заявлял, что у него давний конфликт с Качмалой, который пытается его "бойцов выселить из общежития".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Киеве сгорело общежитие, в котором жили переселенцы с Донбасса, - ГСЧС. ФОТОрепортаж

Источник: https://censor.net.ua/n3064888
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх