EN|RU|UK
 Общество
  2787  15

 В Сумах состоялось шествие в поддержку автокефалии украинской православной церкви

В Сумах около полутысячи верующих колонной прошли по центру города от Воскресенской церкви, где с утра правили литургию, чтобы поддержать признание независимой украинской церкви.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "5 канал".

Участники шествия несли церковные хоругви и плакаты с надписями "Сумщина за единую поместную автокефальную украинскую церковь". В течение всего времени колонну сопровождали патрульные полицейские и нацгвардейцы. Свой маршрут колонна завершила на Аллее Героев АТО Центрального кладбища Сум, где участники отслужили литию по павшим бойцам.

Участник шествия Денис Карабань говорит: "Украина, как государство, сформировалась уже почти 30 лет назад и требует собственно своей  государственной церкви, которая будет объединять всех граждан и не будет наконец  спора о том, что Киевский патриархат - он не канонический Московский патриархат он канонический, что такое Московский патриархат, мы уже увидели за последние 4 года".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3064753
TUZsSVVYWjBRek13VEZSUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkamxES3pCTWVsRjBaRWRDTUZsTVVYWmtReXN3VEd0bk1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJjM1JETkV4NU9IWk1PVU4zTUV4TVVtZDBReXN3VEhKUmRHUkhSVEJNUkZGMU9VTTBNRms1T0RCTFNGSm5PVU00TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх