EN|RU|UK
 Общество
  20672  115

 Менее половины переселенцев с Донбасса имеют постоянную работу, среднемесячный доход на одного человека составляет 2239 гривен, - отчет МОМ

Уровень социальной защищенности переселенцев в Украине после четырех лет конфликта остается крайне низким.

Об этом сообщается в представленном в Киеве отчете Международной организации по миграции (МОМ), информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Главными проблемами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине остаются вопросы трудоустройства и доступ к жилью. По состоянию на март текущего года лишь 48 процентов ВПЛ имели постоянную работу. Подавляющее большинство опрошенных (80 процентов) отметили, что столкнулись с трудностями при поиске работы. Из них чаще всего упоминавшимися стали отсутствие вакансий, неудобный рабочий график и низкая заработная плата.

Как отмечается далее в отчете МОМ, благосостояние ВПЛ в марте несколько ухудшилось. На это указывает снижение среднемесячного дохода на одного члена семьи. Средний такой доход сейчас составляет 2239 гривен, что на 207 гривен меньше, чем было в конце прошлого года. Эти данные, по словам аналитиков МОМ, свидетельствуют об общей экономической незащищенности семей ВПЛ, поскольку такой среднемесячный доход значительно ниже, чем в целом среди домохозяйств Украины, а также ниже установленного Министерством социальной политики фактического прожиточного минимума.

Самой большой проблемой ВПО являются жилищные условия, об этом сообщил каждый пятый опрошенный переселенец. Среди других важных проблем остаются оплата аренды жилья и оплата коммунальных услуг. Большинство ВПЛ до сих пор живут в арендованных помещениях. Так, 47 процентов арендуют квартиры, 9 процентов - дома и 5 процентов - комнаты.

Эксперты МОМ отметили, что доля ВПЛ, которые сообщили об успешной интеграции в новое общество, значительно уменьшилась по сравнению с предыдущими периодами. В декабре этот показатель составлял 65 процентов, в марте же - только 38 процентов. Наименее интегрированными себя чувствуют те, кто переместился в подконтрольную правительству часть Донецкой и Луганской областей.

Согласно результатам исследования, только 25 процентов ВПЛ сообщили, что после окончания конфликта вернутся домой. 51 процент ВПО сообщили, что посещали зону конфликта после перемещения. Среди основных причин они называли содержание имущества и посещения родственников.

Среди переселенцев, вернувшихся на оккупированные территории, 64 процента заявили, что причиной стало владение имуществом и жильем, за которое не надо платить аренду. Средний возраст тех, кто вернулся составляет 49,6 лет. Среди вернувшихся на оккупированные территории, экономически неактивное население составило 67 процентов, а пенсионеры - 57 процентов.

Отметим, что Международная организация по миграции (МОМ) при финансировании ЕС в течение последних двух лет регулярно проводит мониторинг состояния ВПЛ в Украине. Во время подготовки очередного отчета эксперты МОМ в течение февраля 2018 года опросили около 7500 человек в 24 областях Украины. Основными методами сбора информации стали личные интервью на подконтрольных правительству Украины территориях (3673 человека) и телефонные интервью с ВПЛ, вернувшимися на неподконтрольные Киеву территории Донбасса (4013 человек). Поскольку при подготовке отчета в феврале мобильная связь с неподконтрольной Киеву Донбассом была потеряна, в опросе приняло участие значительно меньшее количество людей, чем раньше.

Источник: https://censor.net.ua/n3064750
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх