EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11531  45

 Глава КСУ Шевчук просит народных депутатов проверять, соответствуют ли их законопроекты нормам Конституции

Председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук призвал руководителей парламентских фракций и групп к диалогу.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт "Судова влада України".

"В начале мая этого года председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук инициировал проведение рабочих встреч с руководителями парламентских фракций и групп с целью обсуждения актуальных вопросов, связанных с законодательной деятельностью, для повышения стандартов законотворчества и обеспечения конституционных прав и свобод человека", - говорится в сообщении.

По мнению главы КСУ, сегодня в Украине существует ряд проблем, которые искажают механизм законотворчества, в частности, "общее низкое качество законов, несоблюдение процедуры их принятия и другие". "Все это дискредитирует правотворческую функцию Верховной Рады Украины. Чувствуя большую ответственность, возложенную на Конституционный суд Украины в связи с расширением его конституционных полномочий, в частности, введение института конституционной жалобы, председатель КСУ призывает объединить усилия в защите прав человека как высшей социальной ценности в государстве", - отмечается в публикации.

Шевчук призвал руководителей парламентских фракций и групп согласовывать принимаемые законы с нормами Конституции Украины и решениями КСУ, "ведь только Основной Закон может гарантировать стабильность общественных отношений в государстве".

Напомним, председателем Конституционного суда 21 февраля 2018 года избран Станислав Шевчук, бывший судья Европейского суда по правам человека от Украины.

 

Источник: https://censor.net.ua/n3064679
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх