EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  64725  393
Материалы по теме:

 Георгиевская лента не имеет отношения к победителям во Второй мировой войне, ее не было в советской наградной системе, - посольство Украины

В 2005 году в постсоветских странах во время празднования Дня Победы участники парадов и чиновники начали носить георгиевские ленты, особо не задумываясь о значении и истории данного наградного знака.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт посольства Украины в Румынии

Георгиевская лента - это принятая еще Екатериной II в 1769 году наградная лента черно-оранжевого цвета, которая шла с высшей военной наградой Российской империи - орденом Святого Георгия, поясняют в ведомстве. Однако в 1917 году, с приходом к власти большевиков, утвержденная при царизме наградная система была полностью ликвидирована. В то время георгиевскую ленту использовали белогвардейцы.

Во время Второй мировой войны "культ" георгиевской ленты был введен в "Российской освободительной армии", возглавляемой генералом А.А. Власовым, который перешел на сторону фашистов и воевал против сталинско-большевистского режима. К тому же, большинству офицерам "Русской освободительной армии" орден Святого Георгия был присвоен за борьбу с коммунизмом еще в Российской империи, поэтому нередко фашистский военный мундир могла украшать георгиевская лента.

После окончания войны большинство членов "Русской освободительной армии" были переданы советской власти, многие из них были расстреляны без суда и следствия, а руководители армии повешены в Москве 1 августа 1946 года.

Соответственно, заключают в посольстве, лица, которые носили бы георгиевские ленты 70 лет назад, были бы казнены на месте, как это было при освобождении Праги, когда расстреляли около 600 военнослужащих "Русской освободительной армии".

Таким образом, георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям Второй мировой войны и не фигурировала в советской наградной системе.

"В наши дни эту ленту можно увидеть на боевиках-террористам, которые воевали в Приднестровье, в Грузии, а теперь в Украине, российских оккупационных войсках в Крыму, а также на руководителях непризнанных республик, которые ради собственной наживы, изменили своим народам", - резюмируют в посольстве.

Напомним, 15 июня 2017 года вступил в силу закон о введении административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской ленты. Публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты наказывается штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией ленты. За месяц действия закона Нацполиция составила и передала в суд 4 административных протокола за изготовление и пропаганду георгиевской ленты

Источник: https://censor.net.ua/n3064678
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх