EN|RU|UK
 Политика Украины
  7675  136

 Не представляю украинскую мать, потерявшую на Донбассе сына, в Русской православной церкви, - Порошенко

Единая поместная украинская автокефальная православная церковь, действующая не по указке Москвы, важна, в первую очередь, для независимости государства.

Об этом Президент Петр Порошенко сказал в интервью немецкому журналу Focus, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Это просто важно для нашей независимости. Мы таким образом сами будем определять церковную иерархию и молиться своим, а не Путину, и не Кириллу. Вы можете себе представить, чтобы украинская мать, которая потеряла на войне сына, шла в русскую православную церковь? Нам ненавистна мысль, будто мы остаемся частью советской или российской империи", - заявил Порошенко.

Он выразил надежду, что его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею принесет положительный результат.

"До войны с Россией внутренние стычки внутри православной церкви, может, еще и были приемлемыми. Но после российской агрессии - больше нет. Русская православная церковь действует по указке России", - заявил глава государства.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3064620
TUZsSVVYWjBRek13VEZSUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkamxES3pCTWVsRjBaRWRDTUZsTVVYWmtReXN3VEd0bk1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJjM1JETkV4NUwxRnVPVU1yTUZsRVVYWjBSMGt3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjNNRXhNVW1kMFF5c3dUSEpSZEdSSFJUQk1SRkYxT1VNME1GazVPREJaWWxGMFpFZEJNRXh5VVhaMFEza3dXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх