EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3257  13
Материалы по теме:

 Раунд переговоров по обмену заложников на Донбассе в Минске оказался безрезультатным, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер украинского парламента, представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Ирина Геращенко обнародовала некоторое детали сегодняшнего раунда переговоров.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом она написала в Фейсбуке. 

Вице-спикер отметила: "Сегодня в гуманитарной группе в Минске украинскую сторону представляли эксперты из МинВОТ и СБУ, я была с коллегами на дистанционной связи. Как сообщил мне коллеги по итогам, встреча была, к сожалению, безрезультатной. Мы так и не услышали ответа от представителей РФ на предложение передать им 23 россиян, осужденных за преступления перед украинским государством для освобождения украинцев - политзаключенных Кремля. Россияне стоят на своей позиции: нас там не нет".

"В свою очередь, представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают этих русских в списки "ополченцев", требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, русских, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан. Это неприемлемо. Сегодня украинская сторона также сделала корректное и компромиссное предложение для освобождения украинский в ОРДЛО, и если было бы желание с другой стороны, то следующий этап освобождения состоялся бы очень быстро, мы к нему готовы", - подчеркнула Геращенко.

Она заявила: "Проблемой остается отсутствие информации о многих заложниках, их просто прячут по тюрьмам и не дают нам никакого подтверждения их содержание. Нет прогресса в вопросе поиска пропавших без вести, россияне категорически отказываются создавать механизм с МККК для поиска пропавших (формулировка отказов: нас там нет)".

Также вице-спикер заявила: "В последнее время в СМИ появились определенные материалы о якобы перемещении или возможного перемещения в ОРДЛО других граждан. Я прошу журналистов отнестись с пониманием к моей следующей позиции: 1. В мои полномочия не входит комментирования заявлений адвокатов, прокуроров и решений судов. 2. Я не дам ни одного комментария, который может повредить последующим освобождениям и прошу это понимать. 3. Я не буду комментировать слухи и сплетни, какие вымышленные списки, которые в глаза никто не видел, какие фамилии, и информацию, имеющую персональный характер о третьих лицах. 4. Иностранных граждан (или речь идет о русских, или о гражданах каких - либо других стран) Украина может депортировать, передать по экстрадиции, выдворить исключительно в рамках законодательства и соответствующих двусторонних соглашений, с информированием посольств / консульств стран, о чьих граждан идет речь. Точка".

Источник: https://censor.net.ua/n3064551
TUV3M1VYTmtRemd3VEZoUmRsTkVVWFk1UXpjd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjJUa00wVEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEdaUmMwNUROekJNTjFGMGRFTTVNRXhxVVhWdWVsRjJPVU14TUZsRVVYUmtRM293VERkUmMzUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxETnpCTVdGRjJaRU01TUZsMlVYUlllbEZ1VGtNME1Fd3pVbWRrUXpZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх