EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  7057  75

 Упомянутый Земаном яд не имеет отношения к "Новичку", - МИД Чехии

Упомянутый президентом Чехии Милошем Земаном нервно-паралитический агент А-230 отличается от "Новичка", которым в Британии отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипача и его дочь.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на украинскую службу "Радио Свобода", об этом заявило Министерство иностранных дел Чехии.

"Нервно-паралитический яд, использованный во время атаки в Великобритании, называется А-234, а потому это другой вариант, не тот, который тестировал чешский Институт военных исследований в Брно", - заявили в МИД Чехии.

В ведомстве заявили, что несколько миллилитров А-230 были изготовлены, протестированы и ликвидированы в институте Брно, чтобы понимать, как защищаться против него.

Институт в Брно действует с согласия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отметили в МИД.

3 мая президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна в 2017 году произвела в небольшом количестве, испытала и уничтожила нервно-паралитическое вещество, подобное тому, которое использовалось в Великобритании для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала одним из "наиболее вероятных источников происхождения" "Новичка" Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию. Министр обороны Чехии Карла Шлехтова тогда заявила, что ее страна непричастна к созданию этого отравляющего вещества, а подобные заявления абсурдны. 26 марта Милош Земан поручил контрразведке проверить версию о возможном производстве в стране таких веществ.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается.Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

Источник: https://censor.net.ua/n3064543
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMWd3VEZoUmRrNURkekJNTVRnd1MwaFJkWFJIUVRCTWFsRjJPVU4zTUV4MlVtcERPSFl3VERkU1ozUkhRVEJNUkZGemRFTTNNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUZsWVVYVk9Remd3VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTXJNRXhWWnpCTU4xSm5Ua2RFTUV4aVVYVk9RekZtVGtOdU1FeFlVbWhrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх