EN|RU|UK
 За рубежом
  3340  15

 Раунд переговоров "5+2" по Приднестровью пройдет в ближайшее время в Риме, - председатель ОБСЕ

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" состоится в ближайшее время в Риме, заявил действующий председатель ОБСЕ Анджелино Альфано (Angelino Alfano).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы сообщили, что заявление А.Альфано прозвучало на заседании ОБСЕ в Вене, где обсуждался ход переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта.

Собеседник агентства сказал, что постоянный представитель Молдовы при ОБСЕ Виктор Осипов сообщил на заседании подробности протокольного решения от 24 апреля, касающегося введения номерных нейтральных знаков для приднестровских автомобилей с целью допуска их к международному движению.

В.Осипов отметил, что "данное право физическим и юридическим лицам из приднестровского региона было гарантировано и до сих пор, но лишь для законно зарегистрировавших транспорт в Молдове".

"Но администрация Тирасполя чинила искусственные препоны в этом процессе. Поэтому молдавские власти предложили компромиссный механизм, чтобы все жители левобережья Днестра имели возможность выезжать за рубеж с помощью нейтральных номерных знаков", - сказал он.

Молдавский дипломат считает, что положительная динамика переговорного процесса последнего времени должна привести к его основной цели - политическому урегулированию приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдовы в границах, признанных на международном уровне, с предоставлением приднестровскому региону особого статуса.

Делегации ЕС и США приветствовали протокольное решение о допуске транспортных средств из Приднестровья к международному дорожному движению.

Представитель МИД сказал, что постоянное представительство Украины при ОБСЕ также расценило данное решение как шаг к улучшению жизни всего населения Молдовы, в том числе приднестровского региона.

"При этом оно выразило надежду, что на предстоящем заседании "5+2 будут рассмотрены не только социальные и экономические, но и ключевые политические вопросы, которые необходимы для преобразования нынешней миротворческой миссии в гражданскую миссию, и для завершения вывода российских вооруженных сил с территории Молдовы", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что в поддержку решения выступила и делегация РФ, предложившая разработать механизм реализации договоренностей, достигнутых в формате "5+2".

Источник: https://censor.net.ua/n3064540
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх