EN|RU|UK
 Политика Украины
  5187  10

 МИД предостерег украинских моряков от сотрудничества с сомнительными крюинговыми компаниями

В департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины констатировали увеличение количества фактов задержания и ареста украинцев - членов экипажей морских судов за рубежом, а также предостерегли от сотрудничества с сомнительными компаниями.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

"В последнее время заметно увеличилось количество фактов задержания и ареста граждан Украины - членов экипажей морских судов компетентными органами иностранных государств... Министерство иностранных дел Украины предостерегает граждан Украины – моряков - от сотрудничества с сомнительными недобросовестными крюинговыми компаниями и физическими лицами, деятельность которых противоречит законодательству Украины и международным правовым актам в сфере мореплавания и связана с организованными преступными группами", - говорится в рекомендациях департамента консульской службы МИД,.

Так, дипломаты отметили, что основными причинами задержаний и арестов является перевозка нелегальных мигрантов и запрещенных грузов.

"Предпосылкой попадания в чрезвычайные ситуации служат неосведомленность, легкомыслие принятия решения о выполнении работ или согласие на незаконный быстрый заработок", - указали в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули необходимость соблюдения процедуры подписания индивидуальных контрактов по трудоустройству на морских судах за рубежом.

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) западнее мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму.

Накануне Госпогранслужба Украины предупредила, что представители Российской Федерации с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда.

Напомним, ФСБ РФ начала активный досмотр судов, направляющихся в Украину.

Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ. Суд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

В посольстве РФ в Украине 20 апреля подтвердили, что члены экипажа сейнера "Норд" не задержаны и продолжают пребывать на территории Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3064536
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNURkekJNU0ZGMU9VZE5aazVET0RCTU4xSm5Ua2RRTUV4eVVYVkllbEZ1VGtOWk1FcFJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх