EN|RU|UK
 Происшествия
  6031  37

 Захваченное РФ в Черном море судно незаконно пересекло границу Украины, - ГПСУ

Украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041", о захвате которого сегодня сообщила российская Федеральная служба безопасности, пересекло границу Украины, не имея на это соответствующих разрешений.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом "Громадському радио" сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Судно вышло в море на законных основаниях, однако оно имело разрешение для проведения промысла в 12-мильной зоне или в территориальном море. Скорее всего, судно решило выйти за линию государственной границы. Это решение было незаконным, поскольку соответствующих разрешений у судна не было. Создалась опасность быть захваченными представителями страны-оккупанта", - сообщил пресс-секретарь.

Вместе с тем действия ФСБ Украинские пограничники считают незаконными.

"Представители страны-оккупанта не имели права их задерживать, поскольку Крым незаконно аннексирован Российской Федерацией. Нести ответственность эти моряки могут только перед украинским законодательством", - отметил Слободян.

В ГПСУ надеются, что моряки вернутся в Украину и объяснят, почему команда вышла за линию государственной границы.

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) западнее мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму.

Накануне Госпогранслужба Украины предупредила, что представители Российской Федерации с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда.

Ранее ФСБ РФ начала активный досмотр судов, направляющихся в Украину.

Напомним, 25 марта ГПСУ задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ. Суд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

В посольстве РФ в Украине 20 апреля подтвердили, что члены экипажа сейнера "Норд" не задержаны и продолжают пребывать на территории Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3064534
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYjJSRE56Qk1OMUZ6WkVNck1FeFVVbW81UXpsTWVTOVJkRGxEZHpCTVZGRjBaRWRCTUV4aVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVWFYwUXlzd1dVUlJjMDVEZURCTWRsSnFTSHBSYXpsREt6QlpTRkYyT1VNck1FeFFVbWRPUTNjd1RETlNaMlJETnpCWlVGRjBkRU40TUV4Q09EQktjbEpuVGtkTU1FeDRPREJMWmxGMFpFZEJNRXd6VVhaMFF6RkpUa000TUV3M1VtZE9RekU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх