EN|RU|UK
 Происшествия
  1  6

 НАБУ передало в суд обвинения по еще двум подозреваемым в "газовом деле" Онищенко

Детективы НАБУ завершили досудебное расследование в отношении еще двух предполагаемых участников так называемого "газового дела".

Обвинительные акты в отношении подозреваемых передали в суд, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу агентства.

"По данным следствия, в течение 2013-2015 годов указанные лица занимали должности директоров двух обществ - победителей аукционов по продаже природного газа, где газ реализовывался по заниженным ценам", - говорится в сообщении.

Речь идет об участии в преступной организации, которая занималась хищением природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" (так называемое "газовое дело").

Обвиняемым инкриминируют совершение следующих преступлений: участие в преступной организации и совершаемых ею преступлениях, соучастие в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; фиктивное предпринимательство и служебный подлог.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

18 декабря суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко и пятерых его сообщников.

Источник: https://censor.net.ua/n3064521
TUV4SVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURNREJNV0ZGMU9VTXJTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkYyZEVNNU1FeHFVbWxrUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnVkRU01TUV4cVVtbGtRekV3VEROUmRYUkRLMGxPUTFFd1RIWlJkR1JETmpCWlNGRnpUa001TUV4VVVtZERPSFl3U2pOUmEwNURVakJMVGpnd1MxQlJkWFJIUVRCTVVGRnpUa016TUV4VVVYWjBRM2d3V1haU2FEbERkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх