EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  14738  64

 Возгорание сухой травы, попадание искры от выхлопной трубы пожарного танка на боеприпас и высокая температура, - ВСУ озвучили версии возникновения пожара под Балаклеей

Среди версий возникновения пожара на техническом полигоне на 65 арсенале в Балаклее (Харьковская обл.) - возгорание сухой травы и искра из выхлопной трубы пожарного танка.

Об этом сообщил начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На брифинге в пятницу в Киеве он напомнил, что после инцидента в 2017 году на технической территории арсенала оставались разные элементы, боеприпасы, элементы порохов.

"Рассматривается несколько версий возникновения пожара 3 мая. Возгорание сухой травы на территории, которая не была расчищена, попадание искры от выхлопной трубы пожарного танка на боеприпас, а также как версия - высокая температура, которая могла воздействовать на боеприпасы", - сказал он.

Н.Шевцов напомнил, что после пожара на арсенале в 2017 году из 469 га территорий были разминированы 330 га, пожар накануне возник на технической территории именно на участке, который еще не был разминирован.

"Пожар возник около 13.20 на технической территории, это в дальнейшем повлекло детонацию взрывоопасных предметов, которые остались на неочищенном участке... подчеркиваю, что на этом участке боеприпасы не хранились. Боеприпасы хранятся исключительно на 28 закрытых складах, всего около 4 тыс. тонн", - рассказал он.

Представитель ВСУ подчеркнул, что тушение пожара было осложнено наличием на территории боеприпасов калибром от 82 мм до 152 мм, "которые находились под воздействием огня и являются взрывоопасными".

"К тушению пожара привлекались свыше 100 человек и 34 единицы пожарной техники. Основные усилия были сосредоточены на нераспространении огня в сторону населенного пункта Балаклея", - проинформировал он.

Как сообщалось, в четверг около 14.00 вблизи воинской части А 1352 возле Балаклеи воспламенилась сухая трава, начался пожар. Эвакуация всего города не проводилась. По информации полиции, в результате пожара никто не пострадал. Пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины сообщила, что на территории бывшего хранилища артиллерийских боеприпасов вблизи Балаклеи (Харьковская обл.) во время ликвидации остатков неразорвавшихся снарядов загорелась сухая трава.

В информации отмечается, что к локализации пожара привлечены 2 пожарных танка и инженерная машина разграждения. Военнослужащие совместно со спасателями Госслужбы Украины по ЧС предпринимают все меры для обеспечения безопасности местных жителей. Информации о масштабах возгорания, а также о возможном наличии пострадавших, в генштабе ВСУ не приводят.

Напомним, ночью 23 марта 2017 года на территории военного склада Минобороны вблизи г. Балаклея Харьковской области возникла чрезвычайная ситуация, связанная со взрывом боеприпасов. На нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152-мм) произошел взрыв, возник пожар, повлекший детонацию боеприпасов. Из города были эвакуированы более 16 тысяч человек.

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, на военном складе в Балаклее произошла диверсия. Позже было опубликовано видео взрыва на военном складе Минобороны в Балаклее. По данным Минобороны, взрывы на складе в Балаклее не нанесли значительного вреда обороноспособности страны. Вместе с тем, по данным главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, в результате пожара на военных складах в Балаклее Украина потеряла боеприпасов на миллиард долларов

Источник: https://censor.net.ua/n3064496
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх