EN|RU|UK
 За рубежом
  12498  100

 Президент Земан заявил о производстве в Чехии яда семейства "Новичок"

В Чехии для исследований в небольшом количестве производился нервно-паралитический газ А-230, который относится к категории отравляющих веществ "Новичок".

Об этом сообщил в эфире телеканала Barrandov президент Чехии Милош Земан, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Эксперимент проводился в ноябре 2017 года в Военном исследовательском институте Министерства обороны в Брно, заявил Земан со ссылкой на доклад чешской Службы безопасности и информации. После тестов, по его словам, вещество было уничтожено.

В то же время, по данным Службы безопасности и информации, тестируемое вещество не было "Новичком". Однако Земан сослался на мнение военной разведки, которая, по его словам, обладает большей информацией по этой теме.

"Мой вывод таков: у нас был произведен и протестирован "Новичок", хотя и в небольшом количестве, а затем был уничтожен. Мы знаем где, знаем когда, так что было бы лицемерием делать вид, будто ничего подобного не происходило", – сказал президент Чехии.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала одним из "наиболее вероятных источников происхождения" "Новичка" Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию. Министр обороны Чехии Карла Шлехтова тогда заявила, что ее страна непричастна к созданию этого отравляющего вещества, а подобные заявления абсурдны. 26 марта Милош Земан поручил контрразведке проверить версию о возможном производстве в стране таких веществ.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается.Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

Источник: https://censor.net.ua/n3064492
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMWd3VEZoUmRrNURkekJNTVRnd1MwaFJkWFJIUVRCTWFsRjJPVU4zTUV4MlVtcERPSFl3VERkU1ozUkhRVEJNUkZGemRFTTNNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUZsWVVYVk9Remd3VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTXJNRXhWWnpCTU4xSm5Ua2RFTUV4aVVYVk9RekZtVGtOdU1FeFlVbWhrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх