EN|RU|UK
 Происшествия
  3579  54

 Для отравления Скрипалей было использовано 50-100 г нервно-паралитического вещества, - руководитель ОЗХО Узюмджю

Для отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", об этом сообщил руководитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю в интервью The New York Times

"Это количество - диапазон от чуть меньше четверти чашки до половины чашки - значительно больше, чем количество, используемое в лаборатории для исследовательских целей, а это означает, что оно почти наверняка создано для использования в качестве оружия" , - сказал Ахмет Узюмджю. 

Он также отметил, что добавил нервно-паралитическое вещество "Новичок" в список химического оружия, контролируемого ОЗХО. 

Это предполагает, что страны, подписавшие Конвенцию о химическом оружии (РФ, США и Великобритания) должны будут объявлять о производстве и количестве запасов "Новичка", если она превышает 5-10 граммов, необходимых для исследовательских целях или для разработки противоядия. 

Ранее Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании о том, что бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом. 

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается.Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

Источник: https://censor.net.ua/n3064473
TUV4TVVtazVSMEl3V1haUmRUbEROakJNUVdjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3V1ZWbk1FeFVVWFZPUXk4d1RIWlJkblJET0RCTVJGSm5kRU1yTUV4SmRrdzVRMmd3VEhKU1owNUROREJNTDFGelRrTTNNRmwzZGt3NVF5c3dXVXhTWjA1RGR6Qk1URkYxT1VNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTmxNRXBtVVhCa1EyVT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх