EN|RU|UK
 Политика Украины
  10368  33
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: допрос экс-охранника Иванцова. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 4 мая 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 49-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. На нем допросили экс-охранника беглого президента Дмитрия Иванцова.

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

12:30 Допрос окончен.

Судья Девятко напоминает о допросе 17 мая свидетеля Шуляка, а также говорит, что сторона зашиты имеет право допросить по видеосвязи всех своих свидетелей, а также обвиняемого Януковича.

Объявляется перерыв до 10 утра 17 мая. 

12:25 Прокурор: Расскажите какими плавсредствами вас доставили на территорию РФ с базы в Савастополе.

Свидетель: Я не имею права разглашать данную информацию из соображений безопасности Виктора Януковича и моих бывших коллег.

Прокурор: Янукович предложил вам и вашим подчиненным остаться с ним. Почему в данный момент ни вы, ни другие сотрудники охраны не выполняете свои обязанности.

Свидетель: Мы выполнили свою задачу, доставили его в безопасное место и передали надежным людям.

Адвокат Сердюк: Какие были особые угрозы жизни президента в январе-феврале 2014-го?

Свидетель: Сценариев было множество. Готовились к любому развитию событий. С нами передвигались снайперы, чтобы предотвратить обстрел с дальней дистанции, чего раньше мы никогда не делали. Каждый день возникали новые нестандартные ситуации. Право людей на мирное волеизъявление было гипертрофировано.

Адвокат Сердюк: Владели ли вы информацией о подготовке покушения на Януковича?

Свидетель: Каждое новое действие протестующих, каждый новый блокпост и блокирование рассматривались нами, как подготовка к покушению на жизнь президента.

12:13 Прокурор: На блокпосту на границе Полтавской и Черкасской областей, когда вас обстреляли, в одной из машин тогда пребывал Янукович?

Свидетель: Нет. Он  улетел в Харьков на вертолете.

Прокурор: Вы продолжаете охранять Януковича?

Свидетель: Я проживаю в Севастополе и не охраняю президента.

Прокурор: Вы говорили, что во время пребывания в Крыму, президент проводил совещание. Кто участвовал в нем?

Свидетель: Генпрокурор Пшонка, глава МВД Захарченко, Клюев, Лебедев и Якименко. Это было 23 февраля.

Прокурор: Отдавал ли Янукович приказы ВСУ, будучи в Крыму?

Свидетель: Не могу знать. Я занимался охраной и не находился рядом с президентом.

Прокурор: Санаторий в Крыму, где пребывал Янукович, охранялся военными ЧФ РФ. Они помогали вам в обеспечении безопасности Януковича?

Свидетель: Мы полагались только на себя.

12:02 Прокурор: Вы можете подтвердить, что на блокпостах проверяли автомобили на наличие оружия.

Свидетель: Подтверждаю.

Прокурор: Знаете ли вы, что люди на блокпостах искали в досматриваемых машинах людей, которые возможно расстреливали людей на Майдане.

Свидетель: Я считаю, что данные блокпосты были организованы для выявления бойцов "Беркута", которые возвращались в места дислокации после подписания соглашения об урегулировании конфликта.

Прокурор: Были ли случаи нападения конкретно на Януковича?

Свидетель: Лично я участвовал в задержании лиц, которые угрожали президенту по телефону. События ноября 2013 - февраля 2014 года были нацелены на то, чтобы лишить Януковича президентства, не исключая и физическое устранение.

Прокурор: Можно ли утверждать, что президент Украины всегда подвержен опасности и есть необходимость в его круглосуточной охране.

Свидетель: Президент Украины - выбор народа, гарант Конституции и государственности. Управление охраны не существовало бы, если бы не было в истории случаев нападения и угрозы жизни президента. Президент Украины находится под угрозой круглосуточно.

11:55 К допросу приступает обвинение.

Прокурор Кравченко: Вы всегда останавливались по требованию людей на блокпостах?

Адвокат Биленко просит уточнить даты и географию блокпостов, а судья говорит, что свидетель понимает, с чем идет речь.

Свидетель: Я понимаю, речь идет о блокпостах на отрезке Киев-Полтава.

Прокурор: И до Харькова. Также уточните, как вы представлялись: использовали легенду или показывали документы?

Иванцов: Как я уже говорил, остановку мы проводили на трех блокпостах. Два блокпоста мы прошли беспрепятственно. На первом блокпосту мы остановились и попробовали использовать легенду. Сотрудник милиции через 5-7 минут разговора принял агрессивную форму общения. На других блокпостах представляться возможности не было.

11:50 Адвокат спрашивает свидетеля, могла ли охрана Януковича нейтрализовать блокпосты на пути своего движения.

Иванцов: Все охранники и дополнительно выделенные бойцы спецназа были прекрасно подготовлены и экипированы, поэтому могли без проблем пройти любой блокпост. Однако не делали этого, поскольку у них стояла задача охранять президента.

11:46 Свидетель: Прибыли в Севастополь в Казачью бухту, где базируется ЧФ РФ. Там Янукович поблагодарил всех и предложил продолжить охранять его всем желающим. Я и мои подчиненные приняли решение остаться с Януковичем. После этого нас по морю доставили на территорию Российской Федерации.

11:40 Свидетель: 23 февраля утром приземлились на военном аэродроме в Крыму. Встречала нас колонна из микроавтобусов. Выдвинулись в направлении 9-й госдачи в район Фароса. Потом стало ясно, что туда мы попасть не можем, и было принято решение двигаться в направлении Ялты, где разместились на территории пансионата. Находились там часа четыре. Потом узнали о прибытии Наливайченко и Авакова, а также о вооруженных людях, которые разыскивали президента. В целях безопасности было принято решение выдвинутся на новое место.

Судья: Санаторий был гражданский или военный?

Иванцов: Персонал там был в гражданской одежде. Также были военнослужащие в форме морской пехоты Черноморского флота, которые осуществляли охрану.

Судья: То есть ЧФ РФ охранял этот санаторий.

Иванцов: Так точно.

11:32 Свидетель: Приехали, разместились. Потом резко получили команду выдвигаться в сторону Запорожья. При въезде в Мелитополь был блокпост. Разделились на три группы и двигались проселочными дорогами. Прибыли в поле, получили команду выставить в один ряд машины, включить ближний и дальний свет. Это было около полуночи 22 числа. Прилетели 3 военных вертолета. Из основного автомобиля переместили президента в первый вертолет. Поступила команда грузить людей в вертолеты без личных вещей - брать сказали только оружие и необходимые средства защиты. Летели минут 20-25, после чего приземлились на военном аэродроме. Высадились и получили команду ожидать самолет - Ан-26. Дождались, вылетели, приземлились на территории Крыма.

Судья Девятко спрашивает, какому государству принадлежали вертолеты и аэродром.

Иванцов: Российской Федерации.

На вопрос, какой именно военный аэродром это был, свидетель ответить не может. 

11:15 Свидетель: После того как почувствовал попадание в область ребер, я начал терять сознание. Сотрудник успел перехватить руль и машина не слетела в кювет. Потом мне стало лучше, а из крайнего буса поступила информация о преследовании нашей группы джипом с вооруженными людьми. Мы приготовились отражать нападение, но преследование прекратилось. Далее были еще блокпосты, которые прошли без проблем. Осмотрел повреждение, оказалось, что проникающего ранения не было. Вскоре мы соединились с остальными машинами и общей колонной выдвинулись по Харьковской трассе в сопровождении ГАИ. Прибыли в Харьков. При въезде в город со стороны Полтавы стояли автобусы с людьми с флагами "Свободы" и "Правого сектора", которые не мешали проходу нашей колонны. Прибыли в резиденцию Добкина. Узнали, что посещение съезда "Партии Регионов" отменено из-за повышенной опасности. Потом, в районе обеда, была запись видеоинтервью с Януковичем, после чего выдвинулись в аэропорт Харькова, откуда Янукович вылетел на Донецк. Мы выдвинулись колонной в сторону Донецка. Двигались по "дружественной территории". При въезде в город нас встречали, выстроились вдоль дороги. Была поставлена задача собрать телефоны у всего личного состава. 

Адвокат: Почему вас попросили сдать телефоны?

Иванцов: Потому что стало ясно, что за нами следят, используя наши средства связи.

11:00 Далее свидетель рассказывает, как группы обеспечения безопасности президента добирались в Крым и Харьков. Потом описывает, как сам выдвинулся в сторону Харькова. На выезде из Киева был блокпост с вооруженными людьми и шипами на дороге, где мы остановились. Пробовали шутить, но в наш адрес последовала агрессия и требования выйти из машины. Мы сделали несколько предупредительных выстрелов, тем самым заявив о серьезности своих намерений, потом убрали доски с шипами и продолжили движение. Следующий блокпост находился на расстоянии 5-7 км, где по нам был открыт огонь без предупреждения. Пострадали три автомобиля.

Адвокат Биленко просит предоставить суду фото с входными отверстиями от пуль в кузове упомянутых автомобилей.

Судья Девятко говорит, что на снимках отсутствует идентификация автомобилей, после чего свидетель поясняет, что снимки делались на мобильный телефон по прибытию в Харьков.

Судья также спрашивает прокуроров о согласии на присоединение данных фото к делу, и обвинение не возражает.

10:46 Свидетель: 22 февраля получили информацию о скоплении людей в районе "Борисполя", а также что на Майдане инициируется выдвижение колонны в несколько тысяч в сторону "Межигорья". Информацию получали от оперативных сотрудников, которые находились в толпе. Мы поняли, что это будет захват. Наиболее боеспособные подразделения были расставлены по периметру. До этого, в феврале, мы получили усиление в виде групп бойцов "Альфы" и "Омеги". Пытались связаться с начальниками милиции и ГАИ Киева, узнать, почему их сотрудники покинули периметр, но не смогли. После 12 ночи президент распорядился с целью избежания кровопролития обеспечить вывод личного состава с территории резиденции, а также вывезти оружие. 

Адвокат: Какие были дальнейшие действия?

Иванцов: Оставалась личная охрана и сотрудники службы безопасности президента. Выдвинулись для проверки обстановки в сторону Киева, Борисполя. Группы были без оружия, двигались по общим дорогам.

10:32 Адвокат: Какие задачи вы получили, и как вы их выполняли? 

Свидетель: Группа Крым, в которую входили водолазы, должна была до приезда президента проверить акваторию резиденции на полуострове, вторая группа должна была охранять периметр и окрестности. Также было принято решение отправить людей людей на Крым без оружия, так как были блок-посты и блокирование. Еще одно подразделение, включая снайперов, были направлено в Харьков, где планировались масштабные мероприятия.

10:25 Адвокат: Что происходило после 19 числа?

Свидетель: 21 числа, в 5 утра, до подписания соглашения об урегулировании конфликта выдвинулись из АП и узнали о том, что был выставлен блок-пост недалеко от резиденции "Межигорье". Было принято решение отправить машину с охраняемым лицом и машину сопровождения через блокпост, остальные машины поехали по другому маршруту. На блокпосту первая машина проехала беспрепятственно, а на вторую машину, микроавтобус, напали люди с флагами "Свободы" и "Правого сектора". Нападающие разбили стекла и нанесли прочие повреждения. Однако вырваться удалось.

Адвокат: Какие события происходили после 11:00 21 февраля?

Свидетель: Выехали в 11:00. двигались беспрепятственно, меняли маршруты. Прибыли в АП, где в районе 12:00 было подписано соглашение об урегулировании конфликта. Потом состоялось совещание начальников отделов, после чего стало известно, что соглашение подписано, войска должны быть отведены из центра, а Янукович выдвигается по маршруту Киев-Харьков-Крым.

10:15 К допросу приступает защита. Спрашивают свидетеля о том, как охраняли Януковича, об особенностях передвижения, в том числе в период массовых волнений.

Иванцов говорит что в декабре еще сохраняли штатное передвижение. В январе были вынуждены изменить порядок и маршрут передвижения в связи с действиями манифестантов. Сначала выезжала группа проверки, а потом уже кортеж. Отошли от использование официальных машин и мигалок. Кортеж состоял из 12 машин, двигались в общем потоке в основном утром. Каждые 3-4 дня машины менялись. Регулировка на перекрестках не осуществлялась. Сотрудники ГАИ по рации докладывали обстановку, но не стояли на пересечении улиц.

Адвокат Биленко: Были ли факты нападения на президента.

Свидетель: Первый случай был 19 февраля в районе станции м. Арсенальная - разбили задние стекла и повредили крыло в бусе Volkswagen.  

10:10 Заседание началось. По видеосвязи из оккупированного Крыма готовятся допросить Иванцова Дмитрия - экс-охранника беглого президента.

Свидетель уже на связи, рядом с ним адвокат Биленко.

Он говорит, что с Януковичем отношения были исключительно служебные и клянется говорить правду.

Напомним, на вчерашнем заседании допросили крымчанина Андрея Никифорова и экс-начальника охраны "Межигорья" Анатолия Кобылинского.

На позапрошлом заседании 19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания дали экс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Источник: https://censor.net.ua/n3064459
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUZsSVVtYzVRekJtVGtkQ01GbE1VWFJrUXprd1REZFJjemxIUVRCTVJGRjJUa000TUV4Qlp6Qk1abEZ6VGtkQ01FeFlVWFJPUTNjd1RETlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх