EN|RU|UK
 Общество
  4396  18

 Инициативная группа "Первого декабря" поддержала обращение украинских церквей и власти о предоставлении автокефалии

Инициативная группа "Первого декабря", образованная в 2011 году и состоящая из людей разных религиозных убеждений и традиций, поддержала обращение о предоставлении Томоса Трех церквей, Президента Украины и постановление Верховной Рады Украины с просьбой к Вселенскому Патриарху Варфоломею предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода, об этом говорится в заявлении группы.

В тексте отмечается: "Надеемся, что этот исторический поступок, будучи поддержан Его Всесвятейшеством Патриархом Варфоломеем и положительно воспринят на Синоде Константинопольского Патриархата в канун 1030-летия Крещения Руси-Украины, станет событием особого, эпохального значения.

Ведь историческая память украинского народа свидетельствует, что:

- Константинопольская Церковь является для Руси-Украины Матерью-Церковью;

- Акт о подчинении Киевской митрополии Москве (1686) является незаконным действием; Константинопольский Патриархат не признает Украину канонической территорией Русской Православной Церкви;

- Украина, лишенная собственной Церкви, уже сто лет назад (1917-1918) преподносила устами своих иерархов на Соборе вопрос автокефалии УПЦ. Соответствующий закон Директории УНР об автокефалии был принят 1919;

- Вселенскими Соборами установлено правило, согласно которому церковно-административное деление должно совпадать с государственными границами и, соответственно, дальнейшее независимости народов, исповедовавших Православие, вело к самостоятельности Церквей этих народов.

Эти исторические, юридические и канонические факты не оставляют сомнения, что Православная Церковь в Украине, как в свое время православные церкви в Албании, Болгарии, Греции, Грузии, Польши, Румынии и Сербии, имеет неотъемлемое право на автокефалию - как и положено Православной Церкви независимой европейской страны.

Но есть еще одна - больная и острая - причина ускорить процесс освобождения украинского Православия из-под церковного диктата Москвы.

Причина эта - война России против Украины, аннексия Крыма и непрерывные действия российско-террористических вооруженных формирований на Донбассе.

Под влиянием имперско-шовинистической идеологии деградирует не только российское государство и общество: деградирует и Русская Православная Церковь, превращаясь в служанку пораженного имперскими комплексами государства, в партнера ее спецслужб.

Сложилась парадоксальная ситуация: на территории Украины действует церковная структура, фактически подчинена РПЦ, а две Украинской православной церкви (УПЦ КП и УАПЦ) считаются "неканоническими", такими, которые якобы не имеют права быть самостоятельными, выбирать канонического Патриарха и на равных общаться с сестринскими церквями независимых стран.

Инициативная группа "Первого декабря" считает эту ситуацию полностью неприемлемой и надеется на скорейшее предоставление Православной Церкви в Украине автокефалии.

Рассматриваем этот вопрос не только как сугубо церковное, но и как фактор духовной безопасности и национально-государственной перспективы Украины.

Мы верим, что нормализация канонического статуса и церковной жизни тех православных верующих, которые стремятся возродить давние, органические для Киевской Церкви формы благочестия, положительно повлияет на духовный климат в Украине.

Надеемся, что все сложные, спорные вопросы административной организации религиозной жизни в Украине будут решаться законным путем, в правовом и каноническом поле суверенного украинского государства.

Группа обращается к гражданскому обществу с призывом поддержать усилия украинского государства и деятелей УПЦ КП и УАПЦ о создании Украинской Поместной Православной Церкви. Пришло время не только мечтать, но и действовать. История и правда на нашей стороне.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Также читайте: Поместная автокефальная Украинская православная церковь является ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины

Источник: https://censor.net.ua/n3064437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх