EN|RU|UK
 Происшествия
  1574  9

 Осужденный в оккупированном Крыму украинец Захтей отказался свидетельствовать по "делу Панова"

Осужденный за «подготовку диверсий» гражданин Украины Андрей захтив отказался давать показания по делу подозреваемого «Украинская диверсанта» Евгения Панова в подконтрольном России Верховном суде Крыма.

Как передает Цензор.НЕТ об этом 3 мая сообщает Крым.Реалии, проект Радио Свобода.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, Захтей отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции России ( "никто не обязан свидетельствовать против себя самого").

"Он особо ничего не сказал, отказался по 51-й статье. После этого в суде зачитали показания Захтея, которые он давал ранее", - пояснил адвокат.

Также на заседании допросили двух свидетелей и понятого. Последний присутствовал при осмотре автомобилей Захтея и Панова. Один из свидетелей рассказал о том, что видел в отеле, куда заезжали Панов и Захтей.

Второй - ответственный за водоснабжение муниципального унитарного предприятия.

"Его просто спросили, какие будут последствия, если отравить воду или подорвать что-нибудь на вашем предприятии. Он ответил, что было бы все очень плохо", - пояснил Динзе.

Следующее судебное заседание назначено на 10:00 4 мая.

В апреле 2018 суд перешел к рассмотрению по существу дела "украинского диверсанта" Панова. Ему продлили арест на полгода, до 26 сентября.

В августе 2016 ФСБ России задержала в оккупированном Крыму группу "украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время удерживали в московском СИЗО Лефортово, после - вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтейв были членами "группы диверсантов", которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называет  это "провокацией" российских спецслужб.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ Захтея от адвоката по соглашению.

В феврале его приговорили к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу.

Евгений Панов вину не признал и от сделки со следствием отказывался.

Источник: https://censor.net.ua/n3064418
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxTT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4TVVYWjBRell3VEVSU2FIUkROREJaT0djd1RDOVNaemxIUXpCTWFsRjJaRU4zU1U1RGVVbE9Rell3V1VSU2FUbERPREJaVFhaTU9VTm1NRXhFVVhaa1F5c3dURXBtTUVwWVVYTjBRM293VEZoUmRtUkROREJNYkRnd1NtWlJjMDVIUmpCWlRGRjBaRU0xVEhrdlVXMTBSMEV3V1haUmRrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх