EN|RU|UK
 Политика Украины
  8961  43
Материалы по теме:

 Венгрия продолжает блокировать проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств, - Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет, что Венгрия продолжает блокировать проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"О проведении комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств (решение) на данный момент еще не принято. К сожалению, венгры блокируют", - сказала она.

В то же время, И.Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина будет продолжать конструктивный диалог. Она надеется на то, что Венгрия изменит свое решение.

Вице-премьер также отметила, что украинская сторона проводит коммуникацию и с другими партнерами-участниками Альянса относительно позиции Венгрии.

Блокирование официальным Будапештом евроатлантических инициатив Украины началось в конце 2017 года в качестве ответа на принятие закона об образовании, содержащего, в частности, "языковую статью".

Отметим, Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензий к языковой статье украинского закона об образовании. В феврале Будапешт заблокировал второе министерское заседание НАТО. Венгерская власть объяснила, что таким образом она оказывает давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Впоследствии министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто пообещал заблокировать участие президента Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Напомним, отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Документ, вступивший в силу 28 сентября 2017 года, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене.Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

Источник: https://censor.net.ua/n3064403
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх