EN|RU|UK
 Политика Украины
  4946  21
Материалы по теме:

 Российское гражданство Шеремета усложняет расследование его убийства, - МВД

Российское гражданство убитого в центре Киева журналиста Павла Шеремета затрудняет расследование дела.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом Директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко сказал во время круглого стола ко Всемирному дню свободы прессы "Свобода слова в Украине: текущее состояние и вызовы".

Говоря о деле Шеремета, заместитель начальника управления - начальник отдела Главного следственного управления Национальной полиции Украины Александр Ковтун отметил, что "следствие в настоящее время продолжается".

"К сожалению, лица, причастные к совершению убийства, в настоящее время еще не установлены. Работа проводится", - сказал он.

В свою очередь, Шевченко отметил, что "значительная сложность в этой работе связана с тем, что потерпевший - гражданин Российской Федерации, имевший активные постоянные контакты на территории страны-агрессора, которые очень важны, по мнению следствия, для установления причин преступления и потенциальных злоумышленников".

"Провести следственные действия на территории Российской Федерации, в частности, с теми лицами, с которыми он контактировал незадолго до его смерти, невозможно", - сказал Шевченко и отметил, что правовой помощи со стороны России также ждать не стоит.

Так, сказал он, одной из сложностей расследования этого преступления является то, что следователи видят очень много вещей, связывающих с деятельностью на территории страны-агрессора возможных лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению. "И то, что невозможно провести следственные действия на территории страны-агрессора, и гражданство потерпевшего тоже очень сильно влияет на результат", - сказал представитель МВД.

Напомним, известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года утром в результате взрыва машины. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, когда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: "Детали аж сюда долетели". Позже были обнародованы кадры момента взрыва автомобиля с журналистом Шереметом.

Генпрокурор Луценко заявлял: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

По словам заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Кононенко, следствие пока не имеет реальной доказательной базы по этому делу.

Источник: https://censor.net.ua/n3064364
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх