EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1  236
Материалы по теме:

 Институт нацпамяти предлагает перенести выходной с 9 на 8 мая, - и.о. директора Центра исследований освободительного движения Олийнык

Перенести празднование Дня победы с 9 на 8 мая, как в Западной Европе, предлагается Институтом национальной памяти.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в эфире программы "Реформы: инструкция к применению" на Громадськом радіо рассказала Анна Олийнык, эксперт группы "Политика национальной памяти" Реанимационного пакета реформ, и.о. директора Центра исследований освободительного движения.

Реформирование праздников, который предлагается Институтом Национальной памяти, заключается в том, чтобы оставить 8 марта праздничным днем, но сделать рабочим, и перенести празднование 9 мая на 8 мая.

"Ведь 9 мая традиционно отмечают постсоветские страны, потому что Сталин решил, что СССР будет праздновать победу 9 мая, хотя акт о капитуляции Германии был подписан 8 мая. И с 1947 года по 1965 9 мая был обычным рабочим днем"​", - говорит Олийнык.

Эксперт напоминает, что в Европе праздничным является 8 мая. И что изменение праздничного дня с 9 на 8 мая не должно вызывать протестов или возражений.

"Я люблю это сравнивать с переименованием. Три года прошло с тех пор, как в Украине начались переименования, и сейчас кажется абсурдным, что мы жили на улицах, названных в честь людей, чьи фамилии стоят под расстрельными списками, кто убивал, организовывал массовые чистки людей.

Напомним, что законопроект "О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях", утверждающий эти новации, еще не принят.

Источник: https://censor.net.ua/n3064353
TUV4VVVYUmtRemt3V1hkbk1Fd3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NU9IWk1PVU5WTUV4WVVYWmtSMDFKVGtObU1FdzNVWE5rUXpFd1RGUlNhVE42VVhZNVIwRXdURVJSZERsRE1EQk1NMUYxVGtNMlprNURXVEJNTTFKblpFZERNRXhxVW1kMFIwUXdXVWxuTUV3elVYTk9SMGN3VEM5UmMwNURPREJaTDFKbmRFTTA=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх