EN|RU|UK
 Политика Украины
  4753  22

 Задержания и досмотр следующих в Украину гражданских судов - это ответ РФ на арест "Норда", - Слободян

Это опасный прецедент, который может иметь дальнейшее развитие.

Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал помощник главы ГПСУ Олег Слободян, передает Цензор.НЕТ.

"С 30 апреля мы зафиксировали по меньшей мере 5 таких случаев. Это иностранные суда, которые следуют в порты Украины. Скорее всего, это, как считает РФ, ответ на задержание суда "Норд", которое нарушало порядок захода в порты оккупированного полуострова. Это украинское судно и моряки, которые на нем были, являются гражданами Украины, однако РФ считает иначе", - сказал он.

По мнению представителя украинского ведомства, это опасный прецедент, который может иметь дальнейшее развитие.

"Де-факто каких-либо нарушений в действиях пограничников РФ нет, в то же время это опасный прецедент, который может иметь какое-то дальнейшее развитие", - отметил Слободян.

Напомним, ФСБ РФ начала активный досмотр судов, направляющихся в Украину.

Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ. Суд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

В посольстве РФ в Украине 20 апреля подтвердили, что члены экипажа сейнера "Норд" не задержаны и продолжают пребывать на территории Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3064346
VEhrdlVXOWtRemN3VERkUmMyUkRLekJNVkZKcU9VTTVUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJSYzA1RGVEQk1kbEpxU0hwUmRqbEhRVEJNTjFGemRFTXhNRmxFVVhWMFEzZG1Ua05VTUV3M1VtZGtReTh3VERkUmN6bEhRVEJNUkZGMlpFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURWhSYzBoNlVXdE9Rek13VERkUmMzUkhRakJNY2xGMmRFTXhTVTVET0RCTU4xSm5Ua014Wms1RFlUQk1XRkpuVGtkSU1FeFlVWFprUjBJd1RISlJkVTVETlVsT1F5OHdXVVJSZG5SRE56Qk1hbEZ6Ym5wUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFpsRjBaRWRCTUV3elVYWjBRekZKVGtNNE1FdzNVbWRPUXpFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх