EN|RU|UK
 Происшествия, Здоровье
  10538  43

 Врачи, без ведома пациентов вносящие в базу их декларации, понесут уголовную ответственность, - Супрун

И.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун сообщили о случае внесения в электронную систему здравоохранения персональных данных пациента без его ведома.

"Мне стало известно о случае, когда человек пришел в медицинское учреждение, чтобы подписать декларацию с врачом, которого выбрал, однако оказалось, что в электронной системе здравоохранения уже содержатся его персональные данные и декларация, которую он никогда не подписывал", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение на facebook-странице и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

По ее словам, сейчас выясняют, как эти данные попали в электронную систему здравоохранения, а причастные понесут ответственность.

"Врачи и уполномоченные лица, которые подписывают декларации о выборе врача в медучреждениях, не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента. Это мошенничество с целью завладения государственными средствами и ответственность за такие действия будет соответствующая Уголовному кодексу", - отмечает чиновница.

Она подчеркнула, что перед началом выплат работники Национальной службы здоровья внимательно изучат все декларации, поступившие от медучреждений. "Если они будут сталкиваться с подобными ситуациями и от медучреждений не будет предоставлено разумных объяснений - Служба будет передавать заявления в компетентные органы", - заявила Супрун.

Она уведомила, что пациент, оказавшийся в подобной ситуации, может подать заявление о прекращении декларации или подписать декларацию с другим врачом - предыдущая декларация в системе автоматически аннулируется.

"Вы также можете обратиться с жалобой в то заведение, где была подписана декларация о выборе врача и использованы персональные данные, без вашего ведома. Доктору в таком случае следует сообщить об этом в службу поддержки медицинской информационной системы, к которой он подключен, и руководителю медицинского учреждения, где была внесена декларация без ведома пациента. В то же время, врач по просьбе пациента может подписать с ним новую декларацию. Старая аннулируется автоматически", - резюмировала Супрун.

Врачи, без ведома пациентов вносящие в базу их декларации, понесут уголовную ответственность, - Супрун 01
Врачи, без ведома пациентов вносящие в базу их декларации, понесут уголовную ответственность, - Супрун 02

Напомним, в первый день национальной кампании, 2 апреля 2018 года, "Врач для каждой семьи" декларации о медобслуживании заключили 12,5 тысяч украинцев. В то же время, процесс подписания деклараций с терапевтами, педиатрами и семейными врачами начался еще в прошлом году, во время тестового режима работы электронного здравоохранения. За месяц кампании декларации с врачами подписали 2 млн граждан

Источник: https://censor.net.ua/n3064256
VEhrdlVXOWtSMFF3VEM5U1owNUhSREJNTUdjd1MxQlJkVGxIVFRCWkwxRjJaRU4zVEhrdlVYUk9RekV3VEhKUmRUbERkekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYUTVRekF3V1VSUmMwNURlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх