EN|RU|UK
 За рубежом
  5170  25

 Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила о самороспуске

Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила о полном самороспуске, положив конец своему существованию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"ЭТА решила объявить о завершении ее исторического цикла и деятельности, положив конец своему существованию. ЭТА полностью распустила все свои структуры и объявила о завершении своих политических инициатив", - говорится в письме ЭТА, датированном 16 апреля и опубликованном в среду.

Леворадикальная организация ЭТА была создана в 1959 году, она выступала за независимость Страны басков, региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Ее обвиняют в гибели как минимум 829 человек. Одним из первых был убит глава тайной франкистской полиции Мелитон Мансанас, которого застрелили в баскском порту Сан-Себастьян.

В январе 2011 года ЭТА объявила об отказе от насилия и постоянном перемирии с правительствами Испании и Франции, но Мадрид отказался вести с ней переговоры.

За последние несколько лет правоохранительные органы Франции и Испании нанесли группировке ЭТА серию чувствительных ударов и существенно ее ослабили - сотни ее членов, в том числе лидеры сепаратистов, были арестованы, захвачено большое количество оружия.

Лидер ЭТА Микель Ирасторза был задержан в пиренейском селении Аскен на юго-западе Франции в ноябре прошлого года.

Источник: https://censor.net.ua/n3064255
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх