EN|RU|UK
 Общество
  19206  125

 Инициатива о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине находит активную поддержку в мире, - Порошенко

Президент Петр Порошенко проинформировал членов Совета национальной безопасности и обороны о ходе переговоров со Вселенским Патриархом Варфоломеем о предоставлении Украине Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе главы государства.

"Вы видите, что эта инициатива нашла очень активную поддержку в мире - наша украинская диаспора, политические деятели, церковные иерархи поддержали эту инициативу"", - подчеркнул Глава государства. Он поблагодарил каждого народного депутата, который проголосовал в поддержку Обращения Президента к Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Петр Порошенко подчеркнул, что это Обращение никоим образом не является вмешательством власти и государства в дела церкви: "Хотел бы еще раз подчеркнуть, что это отнюдь не является вмешательством государства в церковные дела. Подчеркиваю еще раз, что я категорический противник вмешательства государства в церковные дела".

"Особенно, когда это государство иностранное. Особенно, когда это страна-агрессор. Особенно, когда объявляются украинские территории канонической территорией церкви другого государства. Это и есть посягательство на нашу территориальную целостность", - акцентировал Президент.

Глава государства выразил надежду на положительное решение о предоставлении Томоса на автокефалию Украинской Церкви. "Украинцы завоевали свое право на поместную автокефальную Церковь. И сегодня мы очень надеемся, что Его Святейшество Вселенский Патриарх приложит усилия и после проведения консультаций, которые сейчас происходят, они будут одобрены Синодом, и этот процесс будет завершен предоставлением Украине Томоса", - сказал он.

Петр Порошенко призвал всех украинцев: "Бороться и молиться. Молиться, чтобы это скорее произошло".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Также читайте: Поместная автокефальная Украинская православная церковь является ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины

Источник: https://censor.net.ua/n3064242
TUZsSVVYWjBRek13VEZSUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkamxES3pCTWVsRjBaRWRDTUZsTVVYWmtReXN3VEd0bk1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJjM1JETkV4NUwxRnJkRU4zTUZsRVVtaE9ReXN3VEhaUmRuUkRPREJNV0ZGMVdIcFJiamxES3pCWlJGRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERkekJNVEZKbmRFTXJNRXh5VVhSa1IwVXdURVJSZFRsRE5EQlpPVGd3UzFCUmJqbERiV1pPUTJvd1NpOVJjR2xFVVcxMFEyWT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх