EN|RU|UK
 За рубежом
  18955  108

 Из-за "Джавелинов" Украина прекратила сотрудничество со следствием Мюллера по делу Манафорта, - NYT

В США Пола Манафорта преследуют по обвинениям в отмывании денег и финансовом мошенничестве, после того, как он десять лет работал на пользу пророссийской политической партии в Украине.

Однако в Украине, где чиновники стараются не обидеть президента США Дональда Трампа, это не так. Здесь, генеральный прокурор фактически заморозил четыре дела, где фигурирует Манафорт, бывший руководитель предвыборной кампании Трампа, информирует Голос Америки со ссылкой на The New York Times. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Дела являются слишком чувствительными для правительства, которое рассчитывает на финансовую и военную помощь США и хорошо знает, что Трамп негативно относится к расследованию, которое проводит специальный прокурор Роберт Мюллер в деле возможного сговора между его предвыборной кампанией и Россией, сообщают некоторые парламентарии.

Решение прекратить расследование, которое проводит антикоррупционная прокуратура, было принято в важный момент, когда администрация Трампа окончательно принимала решение о поставках противотанкового оружия "Джавелин" в Украину.

Владимир Арьев с партии БПП с готовностью признал, что Киев намерен заморозить сотрудничество с американскими следователями. "Всеми силами мы постараемся не раздражать американские должностные лица, - сказал Арьев в интервью, - мы не должны портить отношения с администрацией".

Украинские следователи отслеживали деньги, уплаченные Манафорту и юридической фирме из Нью-Йорка Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom политиками партии Януковича, который из-за протестов бежал из страны в 2014 году. Манафорт длительное время был советником Януковича, который работал с ним над улучшением его имиджа на Западе, что помогло ему завоевать президентство в 2010 году.

Новое правительство назначило специального прокурора для расследования коррупции прежней администрации. На конец прошлого года, Сергей Горбатюк открыл 3 тыс. дел, включая четыре, связанные с Манафортом и его консультированием бывшего президента и его политической партии.

Указание, изданное в апреле, выделило эти четыре дела. Их не закрыли, указывает в заявлении Генпрокуратура, однако, указание не позволяет Горбатюку требовать доказательств, допрашивать свидетелей. "Мы не имеем полномочий на продолжение нашего следствия", - заявил Горбатюк.

Один из запросов касался возможного отмывания средств на сумму $750 тыс. - выплате Манафорту от украинской компании-оболочки. Эта выплата была частью многомиллионных долларовых переводов Манафорту от украинских политиков, на которых базировались обвинения, выдвинутые Мюллером в федеральном суде в Вашингтоне и Вирджинии. Перед замораживанием дела, прокуроры изъяли документы об этом из украинских банков.

Бывший председатель парламентского комитета по международным отношениям Виталий Калюжный подписал 9 из 22 записей по выплатам Манафорту в тайном журнале политических выплат, опубликованном после революции 2014 года. Согласно журналу, Манафорту выплатили $12,5 млн.

Еще два дела касаются Skadden Arps, которая написала отчет при участии Манафорта, где отбеливался политический арест и заключение основного соперника Януковича – Юлии Тимошенко.

Манафорт теперь находится под двумя подобными ограничительными мерами, введенными судьями из округа Колумбия и штата Вирджиния. Джексон отметила, что другая собственность может составить пакет для Манафорта, включая его дом в штате Флорида и кондоминиум в "Trump Tower" в Нью-Йорке.

Напомним, в США продолжается расследование возможного вмешательства России в президентские выборы. Спецпрокурор Мюллер выясняет, был ли заговор штаба Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон. Москва отрицает вмешательство в выборы в США и требует предоставить подтверждающие документы.

Министерство юстиции США опубликовало документ, согласно которому в отношении 13 граждан России выдвинуты обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы. В отношении бывшего главы штаба Дональда Трампа Пола Манафорта выдивнуты уже вторые обвинения по делу относительно вмешательства России в выборы президента США. Он не признал себя виновным.

Трамп раскритиковал расследование Мюллера о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, назвав его предвзятым.

Источник: https://censor.net.ua/n3064239
VEhrdlVXNU9RM2N3VEROUmMwNUhSVEJNTjFKblRrZERaazVEWXpCWk4xRjFPVU0zTUV4WVVtZERPSFpUYlVZeVdsZDRjR0puUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх