EN|RU|UK
 Происшествия
  5148  19

 Житомирский облсовет рассмотрит передачу 100 га леса одиозной фирме Фирташа вопреки протестам и решению суда

Житомирский областной совет намерен отдать более 100 гектаров земли лесного фонда в Коростенском районе в пользование ООО "Валки-Ильменит", которое принадлежит титановому магнату Дмитрию Фирташу.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Житомир.LIFE", соответствующий проект-решение опубликован на сайте областного совета.

Отмечается, что после получения земли фирма планирует изменить ее целевое назначение для возможности добывать ильменитовую руду.

Также издание сообщает, что подобные вопросы поднимались и раньше, но из-за сопротивления общественности и огласки в СМИ, они так и не смогли воплотиться в жизнь.

Кроме того, в материале говорится, что вопрос скандально известной фирмы Фирташа доходил аж до Генпрокуратуры. В прошлом году Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в рамках рабочего визита в Житомир выразил претензию прокурору области за непринятие мер по прекращению поставок ильменитов на предприятие "Крымский титан". В результате, уже через месяц прокуратура начала активно противодействовать олигархическим структурам в их попытке получить недра для добычи стратегического сырья.

"Удалось предотвратить разбазаривание права подконтрольным Фирташу фирмам (DF Group: ООО "Валки-Ильмени ", ООО "Междуреченский горно-обогатительный комбинат") осуществлять добычу титана на площади более 2400 га земель, на которых расположены многолетние леса и черноземы", - рассказала тогда во время брифинга зампрокурора области Роксолана Гребенюк.

Однако несмотря на приведенные прокуратурой факты незаконных сделок, Житомирский областной совет снова выносит на рассмотрение вопрос о передаче леса скандальному олигарху, заключает издание.

Источник: https://censor.net.ua/n3064181
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх