EN|RU|UK
 Политика Украины
  10137  71

 Киборга и двух "айдаровцев" судят в Одессе по несуществующему закону за передачу оружия на фронт, - адвокат Коломиец

Завтра в Одессе состоится суд над тремя защитниками Украины: киборгом Виктором Балацким (позывной Агат) и двумя добровольцами "Айдара". Им инкриминируют передачу оружия, что подпадает под статью 263 Уголовного кодекса Украины.

Как передает Цензор.НЕТ, подробнее о ситуации рассказывается в группе Facebook "БезЗаконня СБУ. Захист Агата, Кулібіна, Шукача!", а также на странице адвоката Виталия Коломийца. 

В своем материале для сайта "Украинской ассоциации владельцев оружия" он представляет задержанных бойцов:

"Виктор Балацкий (Агат) - киборг, в ДАП сжег три единицы вражеской техники, прошел Иловайск, Дебальцево и другие, имеет ранения, нуждается в замене коленного сустава;

Корниевский Сашка (Кулибин) - пулеметчик 24-го отдельного батальона "Айдар", несмотря на три контузии добил вражеский ДОТ из РПГ, стреляя из закрытого помещения, отличился в боях за Счастье, Трехизбенку, Желтое, ранен;

Каралюс Иван (Шукач) - 2014-2015 доброволец 24-го отдельного батальона "Айдар", отличился в боях за Счастье, Болотное, Лутугино, Металлист, Георгиевку Луганской области и т.д., награжден.

Киборга и двух айдаровцев судят в Одессе по несуществующему закону за передачу оружия на фронт, - адвокат Коломиец 01

Адвокат Коломиец в частности пишет, что экс-бойцам инкриминируют передачу оружия. По его словам, Служба безопасности Украины осуществляла документирование передачи оружия через своего агента, который представлялся добровольцем под легендой: "На передке проблемы с короткими, надо для работы наших ДРГ в серой зоне. Все с согласия ГУР. Надо неучтенное оружие без привязки к в\ч или МВД".

"В дальнейшем ребятам инкриминируют переработку ММГ и стартовых пистолетов, без предусмотренного законом разрешения, с целью наживы, совершенное устойчивым преступным формированием. (...) Цинизм ситуации добавляет тот факт, что ребят объявили в розыск до того как сообщили о подозрении, а задержали по адресу фактического проживания. (...) Зная опыт и практику судов г. Киев, ребят повезли судить в Одессу", - пишет адвокат, добавляя, что сделано это с целью "лишить ситуацию общественного резонанса и поддержки добровольцев".

Упоминая практику судов Киева, Коломиец имеет ввиду решение Печерского суда, который вынес оправдательный приговор коллекционеру за хранение оружия, поскольку такое хранение не нарушало ни одного закона.

Киборга и двух айдаровцев судят в Одессе по несуществующему закону за передачу оружия на фронт, - адвокат Коломиец 02

При этом, по словам адвоката, чтобы он сразу не поехал за задержанными бойцами в Одессу, ему порезали колеса на автомобиле.

20-21 апреля Приморский суд Одессы в отношении всех троих бойцов принял решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Защита подала апелляцию на это решение.

суде первой инстанции, конечно, и прокуроры, и следователи не могут вспомнить или придумать, какой закон запрещает хранить, передавать или переделывать оружие - для них это "пробелы в законодательстве", потому что оружие - это посягательство на самую высокую социальную ценность (так и написали в подозрении ). Ребятам нужна поддержка, должны их защитить", - написал адвокат.

Заседание состоится 3 мая в Апелляционном суде Одесской области в 12:00. Судья - Вадим Прибылов.

Источник: https://censor.net.ua/n3064154
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVWE4wUXlzd1RGaFJkbVJET1RCTU4xSm5aRU0zTUZsUVVYUjBRM2N3V1c1UmRVNURNV1pPUTJVd1RGUlJkR1JIUWpCWlNGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх