EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2161  54

 Филарет в Европарламенте помолился за мир в Европе и создание в Украине единой поместной православной церкви

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в Европарламенте отслужил молебен за мир в Украине и Европе.

Это уже второй визит Патриарха Филарета в законодательный орган ЕС после 2014 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы он благословил наш труд, наше сотрудничество на благо и Украины, и Европы. Благословил, чтобы в мире воцарился мир", - сказал предстоятель УПЦ КП.

Он также помолился за создание в Украине единой поместной православной церкви.

"Украинская поместная православная церковь является единственной духовной основой неделимости Украинского государства и единства украинского народа", - подчеркнул Филарет.

Молебен прошел на украинском и английском языках.

По программе визита, в законодательном органе ЕС Патриарх в среду примет участие в международных конференциях "Цена российской агрессии в Украине: свидетельство похищений, пыток и убийств", а также "Украина времен независимости: взгляд Православной церкви на общество, которое меняется".

Патриарх Филарет также посетит украинских военнослужащих, которые проходят реабилитацию в брюссельском военном госпитале, и встретится с украинской громадой в Бельгии.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Также читайте: Поместная автокефальная Украинская православная церковь является ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3064135
TUZsSVVYWjBRek13VEZSUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkamxES3pCTWVsRjBaRWRDTUZsTVVYWmtReXN3VEd0bk1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJjM1JETkV4NUwxRndUa00wTUV4MlVYTk9SMEV3VEZoU1oyazRkakJaUkZGMFpFTTNNRXhxVVhNNVF6UXdXVGs0TUV3dlVtZE9RM2N3VEV4UmRuUkhRakJNZGxGelRrTjVNRXhxVVhSWWVsRjJUa01yTUV4MlVYVk9SME13VEV4UmMwaDZVWE5PUTNrd1dVeFJkblJETmpCTVdGSm9Ua04zTUV4MlVYVk9SMUJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUYyT1VOM1prNURWakJNVEZKblRrTXJNRXd2VVhOT1IwRXdUSFpSYzA1RE9EQk1XRkYyWkVkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх