EN|RU|UK
 За рубежом
  1962  36

 Британия может взять за образец Соглашение об ассоциации Украина-ЕС при составлении документа о сотрудничестве с Евросоюзом, - Дэвис

Министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис не против того, чтобы после выхода из Евросоюза Лондон заключил соглашение об ассоциации с ЕС, подобное украинскому.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис во вторник, 1 мая, заявил, что не имеет "принципиальных возражений" против идеи соглашения об ассоциации между Великобританией и Евросоюзом, подобного тому, которую имеет Украина. Дэвис отметил, что "некоторые соглашения об ассоциации является ступеньками к членству", однако для Великобритании важно определить, какие составляющие будет иметь такое соглашение. 

"Например, мы не хотели бы входить в юрисдикцию Европейского суда справедливости", - цитирует министра информагентство AFP.

Европарламент предложил Великобритании соглашение об ассоциации, основанное на четырех ключевых сферах - торговля, международная политика, безопасность и "тематическое" сотрудничество. Эти сферы могут сформировать основу для дальнейших отношений ЕС и Лондона. Европарламент также призвал к созданию "системы управления", целью которой будет надзор за соблюдением соглашения с механизмом для решения возможных споров. 

Представитель Европарламента на переговорах по Brexit Ги Верхофстадт заявлял ранее, что Лондон "видит преимущества такого подхода". В свою очередь, министр Дэвис отметил, что "внимательно прислушивается" к позиции Верхофстадта.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины.

В марте 2018 года Лондон и Брюссель заключили договоренность о том, что после формального выхода из Евросоюза 29 марта 2019 года переходной период продолжится еще два года.

Источник: https://censor.net.ua/n3064109
VEhrNGRrd3dTbmxhV0dod1pFaDZVV3QwUXpFd1RIWlJkVTVETmpCTU4xRnpaRWRCTUV4cVVtZDBRM2N3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх